dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 13:31 658

Forbes: бывший партнер Дерипаски, которого связывают с Подольской ОПГ, достроит элитный ЖК "Золотая миля" в Москве

ЖК "Золотая миля"
ЖК "Золотая миля"
Фото: et-development.ru

Структуры Сергея Попова, бывшего партнера Олега Дерипаски и Михаила Черного, стали собственником крупнейшего долгостроя Остоженки, ЖК Golden Mile, сообщает журнал Forbes в пятницу, 6 июля.

Издание отмечает, что Попов, которого регулярно связывают с Подольской ОПГ, получил проект за долги от бывшего бенефициара банка "Пересвет".

Президент группы NBM и почетный строитель Михаил Бабель еще в 2012 году анонсировал, что ЖК станет украшением "золотой мили" и одним из лучших элитных жилых домов Москвы. Однако проект так и не завершили. Бабеля в 2016 году арестовали по делу о хищении денег дольщиков при строительстве комплексов "Терлецкий парк" и "Западные ворота столицы". Оба проекта кредитовал банк "Пересвет". По данным РБК, Бабель был его бенефициаром с 2008 по 2014 год. Выйдя из СИЗО под залог, Бабель улетел в Израиль, напоминает Forbes.

Не так давно, по данным издания, собственником Golden Mile стал Сергей Попов — бенефициар компании "Идиль Девелопмент". Эта компания будет достраивать жилой комплекс, подтвердил Forbes гендиректор компании "Идиль Двелопмент" Дмитрий Качановский. Он добавил, что Попов был соинвестором проекта, а когда у Бабеля начались трудности, проект перешел бизнесмену за долги. В ближайшее время планируется заключить мировое соглашение со структурой "Пересвета", компанией "Эмикс", после чего строительство продолжится. "Сейчас есть предварительная договоренность о достройке ЖК с компанией ФСК "Лидер", — отметил Качановский. То, что компании ведут переговоры, изданию подтвердили в ФСК.

Общая площадь Golden Mile превышает 9,9 тыс. м2, в нем было предусмотрено 15 апартаментов. В агентстве Kalinka Group изданию сказали, что в районе Остоженки самая дорогая недвижимость в Москве, 1 м2 в новостройках стоит там 1,28 млн рублей. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценил стоимость строительства ЖК в 1,5-1,9 млрд рублей. От продажи недвижимости в Golden Mile инвестор, по подсчетам председателя совета директоров  Kalinka Group Екатерины Румянцевой, сможет выручить 4,5 млрд рублей.

Имя Сергея Попова известно на рынке элитной недвижимости. В частности, оно упоминалось в суде в Лондоне в 2012 году, напоминает Forbes. Тогда Михаил Черной пытался доказать, что помог Дерипаске построить бизнес-империю, и требовал долю. Дерипаска признавал, что платил Черному только за "крышевание", пишет издание. Спор закончился мировой, но в числе партнеров Черного был Попов, указывает Forbes.

Кроме того, до суда в Лондоне Попова не раз называли в числе лидеров Подольской ОПГ наряду с Сергеем Лалакиным. Как пишет издание, Лалакин и Попов до сих пор вместе поддерживают Академию тенниса в Подольске. Сам Попов свои связи с организованной преступностью всегда отрицал.

О близких отношениях с Поповым также говорили адвокаты Дерипаски на суде в Лондоне. По их словам, в 2001 году миллиардер откупился от ОПГ за $173 млн — с требованием к нему пришел Попов, вспоминает Forbes. При этом "Ведомости" писали, что Попов приходится крестным одной из дочерей Дерипаски.

Новости партнеров
Реклама