dp.ru Все статьи автора
5 июля 2018, 20:55 1319

Невидимый позитив. Путин рассказал о незаметных обществу экономических сдвигах

Фото: kremlin.ru

Макроэкономическая ситуация в стране стабильная, заявил Владимир Путин на совещании в Кремле. По ключевым параметрам наблюдаются позитивные тенденции. Однако "не все люди это чувствуют", признал российский лидер.

Президент России Владимир Путин в четверг, 5 июля, собрал на совещание первых лиц администрации Кремля и экономический блок правительства. Актуальные вопросы глава государства обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым, министром финансов Антоном Силуановым, руководителем администрации президента Антоном Вайно, первым заместителем главы Кремля Сергеем Кириенко, своим помощником Андреем Белоусовым и министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

37389
Александр Пирожков

Участники встречи затронули темы социально-экономической повестки, дополнительные предложения по стимулированию деловой активности, улучшению инвестиционного климата, продвижению крупных инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, транспорта, связи и коммуникаций.

"Прежде чем перейдем к обсуждению, отмечу, что по итогам 5 месяцев текущего года макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная. По ключевым параметрам наблюдаются позитивные тенденции. Так, прирост промышленного производства за январь-май составил 3,2%. Сельское хозяйство прибавило 2,5%. Вырос грузооборот транспорта на 3,1%. На низких уровнях находятся безработица и инфляция, фиксируется рост реальных заработных плат и доходов населения", — отметил Владимир Путин.

Несмотря на положительные сдвиги в экономике, президент подчеркнул, что "мы всегда должны в таких случаях оговариваться, что не все люди это чувствуют, мы должны знать об этом". Затем он обратился к министрам и призвал сделать так, "чтобы как можно больше наших граждан почувствовали позитивный эффект от работы экономики".

Путин добавил, что новому правительству предстоит решить задачи увеличения доходов граждан, повышения эффективности и адресности социальной поддержки, роста производительности труда, развития малого, среднего предпринимательства, а также создать условия для появления в России новых высокотехнологичных производств.

"В целом нужно придать дополнительный стимул развитию отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение ее устойчивости и рост качества жизни людей. Эти задачи отражены в указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. Напомню, что до 1 октября текущего года положения указа должны быть развернуты в конкретные национальные проекты и программы. При этом, еще раз подчеркну, здесь крайне важно наладить взаимодействие с субъектами Федерации, обеспечить организационную, финансовую увязку федеральных и региональных программ", — резюмировал глава государства.

Фото: kremlin.ru

Перед совещанием по экономике на сайте Кремля появился отчет о встрече Владимира Путина с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Градоначальник доложил, что социально-экономическое развитие Петербурга в 2019 году превысит темпы роста прошлого года. По его словам, рост промышленного производства города уже составил 3,5%.

"Чуть пониже растет розничный торговый оборот, платные услуги для населения, это говорит об оживлении экономики", — добавил он. Кроме того, собственные доходы Петербурга выросли примерно на 10%. Инвестиции в основной капитал за I квартал 2018 года составили 82 млрд рублей. В новом году эта сумма будет такая же, как и в прошлом, спрогнозировал глава города.

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

49730
Редакция
Новости партнеров
Реклама