dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 14:54 262

Путин разрешил ФСБ, метро и вендорам работать без онлайн-касс

Фото: Николаев Сергей Купить фото

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении от применения онлайн-касс с функцией передачи данных в налоговые органы нескольких видов деятельности. Закон опубликован 4 июля на едином портале правовой информации.

Торговые автоматы пока поживут без онлайн-касс: как вендорам встроить печатающее чек устройство

Торговые автоматы пока поживут без онлайн-касс: как вендорам встроить печатающее чек устройство

2243
Марина Васильева

Закон освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа в сфере перевозок — при реализации услуг с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), а также на борту воздушных судов. Предусматривается также освобождение от использования ККТ в труднодоступных местностях. Внедрение онлайн-касс при продаже билетов кондукторами в общественном транспорте и при оплате услуг ЖКХ, включая взносы на капремонт, отложено до 1 июля 2019 года.

Послабления касаются расчетов организаций, которые взимают плату за пользование парковочными местами, при условии перечисления собранных ими средств в бюджетную систему РФ. Кроме того, закон позволяет не использовать ККТ государственным и муниципальным библиотекам при оказании ими дополнительных платных услуг. От использования онлайн-касс также освобождаются лица, продающие безалкогольные напитки, в том числе через автоматические устройства для расчетов, а также продавцы молока в розлив и продавцы газет и журналов.

ККТ также не будет применяться при осуществлении деятельности на территории военных объектов и объектов ФСБ, СВР, ФСО. У них защищенные территории, и их идентификация по месту продаж может вызвать нежелательный эффект, в данном случае ценность защиты информации превалирует над налоговым потенциалом расчетов через ККТ, пояснял ранее заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

От использования онлайн-касс, отмечал Егоров, освобождаются налогоплательщики, которые не имеют наемного персонала. По его словам, они переводятся в блок третьего этапа реформы применения ККТ, который начнется 1 июля 2019 года. От использования онлайн-касс будут освобождены механические вендинговые автоматы, говорил он.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно действующему законодательству, должны были перейти на применение ККТ с функцией передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы не позднее 1 июля 2018 года.

Новости партнеров
Реклама