Марина Васильева Все статьи автора
4 июля 2018, 00:15 1950

Торговые автоматы пока поживут без онлайн-касс: как вендорам встроить печатающее чек устройство в торговый автомат

Одобренный Советом Федерации законопроект о правилах применения онлайн-касс поможет рынку вендинга пережить кассовые реформы. Сами вендоры обсуждают большую проблему: как встроить печатающее чек устройство в торговый автомат.

Вендинговые компании сейчас по закону были обязаны установить онлайн-кассы к 1 июля 2018 года. Но законопроект, который уже одобрили Госдума и Совет Федерации, позволит владельцам торговых автоматов не печатать бумажные чеки и устанавливать одну кассу на несколько устройств. А автоматы по продаже молока, питьевой воды и механические вендинговые машины (например, по продаже конфет или бахил) смогут обойтись вообще без касс. Вместе с тем для вендоров отложили срок перехода на новое оборудование до 2020 года.

Кому стоит поспешить с покупкой онлайн-кассы

Кому стоит поспешить с покупкой онлайн-кассы

966
Инна Рейхард

Требование оснастить вендинговые машины кассами участники рынка обсуждают уже несколько лет, но большинство из них, по отзывам операторов онлайн-касс, этого пока не сделали. Многие предприниматели на ЕНВД, у которых тоже подходит последний срок установки касс, сейчас в спешке занимаются покупкой и настройкой оборудования, но вендинговые торговцы не спешат. Еще в 2017 году они заявляли, что установка кассы на каждый аппарат стала бы концом отрасли: кассы “съели” бы всю рентабельность бизнеса. По оценке компании “Открытие Брокер”, цена онлайн-кассы по текущему закону обходится примерно в 20% от стоимости самого торгового автомата, то есть около 18 тыс. рублей. Еще около 3 тыс. придется заплатить за настройку и затем оплачивать услуги оператора передачи данных (компании, которая будет обеспечивать связь кассы с ФНС).

“Этот проект сильно напугал участников вендингового рынка, до конца оставалось неясным, каким образом это все будет работать, — говорит Венера Шайдуллина, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. — Новый проект предлагает заменить принтеры, на которых печатаются чеки, на электронные табло с QR-кодами. Их будут высылать на указанную клиентом электронную почту. Кроме того, нововведение не коснется аппаратов, которые установлены на территории ФСБ, государственной охраны и военных объектов”.

Алексей Баров, генеральный директор компании "Платформа ОФД", которая занимается передачей данных с чеков налоговикам, считает, что, если проект одобрят, он вступит в силу уже в ближайшее время и вендоров не успеют начать штрафовать за отсутствие касс. Он отмечает, что главное уточнение в законе — именно возможность не печатать чеки, что сильно упростит и удешевит кассы.

Объем рынка вендинговой торговли в Петербурге участники оценивают не более чем в 1 млрд рублей в год, более 70% рынка занимают автоматы с кофе и снеками в бизнес-центрах, на вокзалах, в учебных заведениях и др. Директор по продукту “Первого ОФД” Андриан Бездольный отмечает, что представители вендингового бизнеса держали руку на пульсе: они собирали круглые столы, в том числе на базе петербургских общественных организаций, и высказывали свои опасения. В том числе жаловались на невозможность или сложность встраивания чекопечатающих устройств внутрь вендинговых аппаратов и на то, что чеки покупателям просто не нужны, их, скорее всего, будут выбрасывать и замусоривать место рядом с аппаратом. Бездольный считает, что по новому проекту решение для вендинга напоминает кассы для интернет-торговли: это небольшие устройства без чека, которые предоставляют данные покупателю по требованию. Вложения все равно потребуются (новая касса будет стоить около 18 тыс. рублей, ИП смогут получить за нее налоговый вычет). Но, как считает Бездольный, предприниматели смогут получить и выгоды от перестройки. Например, начать отслеживать данные по остаткам, а также оптимизировать логистику.

“Власти вовремя поняли, что малый бизнес пока еще не готов к столь масштабным изменениям. Рынок вендинга сейчас стагнирует, тем отраднее, что государство пошло и ему навстречу, — добавляет Константин Шитиков, гендиректор компании "Чек онлайн" группы компаний Comepay (производитель касс). — Правда, новые условия будут действовать, только если в автомате не продаются подакцизные или технически сложные товары, а также продукция, подлежащая обязательной маркировке. А тем предпринимателям, кто использует механические вендинговые аппараты (при продаже маленьких игрушек, бахил и т .д.), никакие кассы вообще не нужны”.

Он рассказывает, что экономия складывается в первую очередь из отсутствия принтера, а значит, и постоянных объездов аппаратов для замены чековой ленты. “Нет чековой ленты, нет конфликтов с арендодателями, так как чеки просто валялись бы вокруг и владельцев автоматов штрафовали бы арендодатели за мусор. Ну и в конце концов, у многих торговых автоматов банально нет места внутри корпуса для принтера (теперь им хоть сами аппараты менять не придется)”, — заключает Шитиков.

Кассовый подход: как установить онлайн-кассу для интернет-магазина

Кассовый подход: как установить онлайн-кассу для интернет-магазина

1135
Марина Васильева

Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.RU, добавляет, что послабления будут не только для вендоров. В том же проекте законодатели освободили от применения касс библиотеки, муниципальные парковки, весь городской транспорт, кредитные организации, тех ИП на патенте, кто занимается ремонтом одежды и обуви, мебели, квартир. А также “патентные” химчистки, фотоателье, репетиторов, сиделок, клининговые компании, домашних поваров. Кроме того, предпринимателям позволят не представлять отчет в налоговую в случае заводского брака кассы (тогда ее надо будет предоставить налоговикам на экспертизу). А если предприниматель прекратит деятельность и это зафиксируется в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, касса снимется с учета автоматически.

Новости партнеров
Реклама