dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 13:00 69

Депутаты разрешат МИД и Генпрокуратуре включать СМИ в реестр иноагентов

Генпрокуратура и МИД смогут включать СМИ в реестр иностранных агентов. Такие поправки предложили внести в закон о СМИ — иностранных агентах депутаты Госдумы, передает РИА Новости во вторник, 3 июля.

"Решение о включении в реестр иностранных средств массовой информации... принимается Генеральной прокуратурой РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ", — приводит агентство отрывок из законопроекта.

Согласовывать с МИД и Генпрокуратурой придется и исключение из реестра иностранных агентов.

Как ранее сегодня сообщили "Ведомости" со ссылкой на сотрудников аппарата и депутатов Госдумы, поправки позволяют записать в число иноагентов любую структуру или человека, которые распространяют материалы СМИ-иноагента или за деньги участвуют в создании материалов. В таком случае им придется раз в полгода предоставлять отчет о работе и раз в год проходить аудит.

Вместе с тем из проекта убрали требование, чтобы любые репосты информации СМИ-иноагентов содержали сведения об их статусе. Кроме того, депутаты больше не требуют без суда блокировать сайты, распространяющие материалы СМИ-иноагентов без этих сведений. Сайты иноагентов — нарушителей закона предлагается блокировать сразу.

Поправки подготовили глава комитета по информационной политике эсер Леонид Левин и зампред Госдумы единоросс Петр Толстой.

Новости партнеров
Реклама