Рассмотрение жалобы на приговор экс-министру экономического развития РФ А.Улюкаеву
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

"Еще 10 млн останется": суд списал со счетов Улюкаева 130 млн рублей штрафа

Замоскворецкий суд Москвы отказался снимать арест с имущества экс-министра Алексея Улюкаева, постановив списать деньги с его счета в Сбербанке для уплаты штрафа в размере 130 млн рублей, сообщает "Коммерсант". Прокурор Павел Филипчук пояснил газете, что на счетах в ВТБ и Сбербанке у бывшего министра арестована значительная денежная сумма. "Если спишется (штраф. – Ред.), еще 10 млн останется",— добавил Филипчук.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37146
Михаил Шевчук

Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова уточнила "Ведомостям", что имущество экс-министра освободят из-под ареста после того, как будет уплачен штраф. В перечень арестованного имущества Улюкаева вошли земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, деньги на счетах в Сбербанке и ВТБ24, изъятые в ходе обысков наличные, а также монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра и декоративные закладки из серебряного сплава.

Сам Алексей Улюкаев участвовал в заседании через видеосвязь. Оно прошло в закрытом режиме. Экс-министр не произносил никаких речей, лишь встал и сказал, что поддерживает адвоката. Ранее на заседании суд постановил вернуть генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн, которые были переданы Улюкаеву Игорем Сечиным в качестве взятки в ходе оперативного эксперимента на территории офиса "Роснефти" в ноябре 2016 года. Защита Улюкаева собирается обжаловать возврат. Адвокат Лариса Каштанова считает, что Феоктистов не смог доказать наличие у него права распоряжаться этими деньгами. Каштанова напоминает, что деньги принадлежат другому человеку, и это подтверждают материалы дела.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу 130,4 млн рублей. Министра также лишили права занимать госдолжности, но в апреле суд отменил это ограничение. Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал от Сечина деньги на саммите БРИКС в Гоа как вознаграждение за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти", а также в обмен на покровительство.

В ходе судебного процесса по делу генерал ФСБ Олег Фектистов, который руководил операцией в отношении министра, сказал, что $2 млн дал для оперативного эксперимента спонсор Валерий Михайлов. В показаниях Феоктистов называл его "знакомым". Как писали СМИ, Феоктистов просил у суда вернуть деньги ему. Взятку могли обратить в пользу государства. По версии обвинения, Сечин сам передал сумку с деньгами Улюкаеву 14 ноября 2016 года. В суде Улюкаев утверждал, что не догадывался о нахождении в сумке денег. Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации.

dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 12:21 440
Новости партнеров
Реклама