dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 18:39 279

Дерипаска отказался от кредитов Промсвязьбанка из-за "грабительских процентов"

 Президент компании "Русал", председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" Олег Дерипаска и председатель совета директоров ООО "Русские машины" Зигфрид Вольф
Президент компании "Русал", председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" Олег Дерипаска и председатель совета директоров ООО "Русские машины" Зигфрид Вольф
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский миллиардер Олег Дерипаска, активы которого попали под санкции Минфина США, отказался от предложения правительства на финансирование группы "ГАЗ" через Промсвязьбанк, опорный банк предприятий ОПК и госкомпаний. Как сообщает The Bell со ссылкой на источник в банке и федерального чиновника, Дерипаска пожаловался, что предлагаемые условия кажутся ему неприемлемыми, и назвал проценты банка грабительскими.

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

5221
Карашаш Ногаева

По словам источников, у Дерипаски была возможность привлечь финансирование на тех же условиях, что и у "Реновы" Виктора Вексельберга, также попавшего под санкции США. "Ренова" заняла в Промсвязьбанке чуть меньше $2 млрд, рассказал The Bell близкий к банку источник. Минфин подчеркивал, что кредит выдавался на рыночных условиях, без каких-либо льгот. Как отметил собеседник издания, Вексельбергу даже пришлось давать по нему личные гарантии. Ставка, по его словам, была рыночной, но "злой" – по верхней границе рынка.

В начале апреля США ввели санкции против России. Под них попали крупные бизнесмены и подконтрольные им компании, в том числе Дерипаска и его компании En+ Group, ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал". Условием снятия ограничений власти США назвали отказ Дерипаски от контроля за активами. В конце апреля Reuters со ссылкой на источники сообщил, что "Русал" сменит совет директоров и топ-менеджмент для того, чтобы добиться снятия санкций.

В начале июня стало известно, что Олег Дерипаска обсуждает возможность продажи части доли в группе "ГАЗ", чтобы вывести компанию из-под американских санкций. 27 июня акционеры группы "ГАЗ" по рекомендации совета директоров концерна отказались от ранее одобренной допэмиссии акций компании на 62,9 млрд рублей. Допэмиссия рассматривалась как альтернатива привлечению денег у банков. На собрании один из акционеров ГАЗа спросил, как повлияют американские санкции. "Мы должны активно работать, чтобы выйти из-под режима санкций", – заявил в ответ президент группы "ГАЗ" Вадим Сорокин. По его словам, компания намерена это сделать до 23 октября, то есть до окончания переходного периода для прекращения отношений с группой "ГАЗ" американских резидентов, сообщали "Ведомости".

Новости партнеров
Реклама