Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время двусторонней встречи на саммите G20
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле объявили дату и место встречи Путина и Трампа

Встреча президента России Владимира Путина и его коллеги из США Дональда Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки, сообщает пресс-служба Кремля. Как ожидается, стороны обсудят состояние и перспективы развития отношений двух стран и актуальные международные вопросы.

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

13351
Михаил Шевчук

Договоренность о встрече лидеров России и США была достигнута накануне, во время визита в Москву помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Как рассказал позже помощник президента РФ Юрий Ушаков, главы США и России проведут вместе несколько часов в удобном месте в третьей стране.

Темами для обсуждения на первых с июля 2017 года личных переговорах станут вопросы стратегической стабильности, контроль над ядерными вооружениями, война в Сирии и ситуация на Украине, денуклеаризация Корейского полуострова и ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, из которой США вышли в мае в одностороннем порядке. На встрече президенты могут договориться о совместном заявлении, речь в котором будет идти о дальнейших шагах в развитии отношений между Россией и США, пояснил представитель российского президента.

Выбор Хельсинки, по данным источников Politico, обусловлен желанием Путина вернуться в Москву, чтобы посмотреть финальный матч чемпионата мира по футболу 15 июля. 11-12 июля Дональд Трамп собирается встретиться в Брюсселе с представителями военного альянса НАТО. Politico отмечает, что Финляндия не входит в НАТО и граничит с Россией.

В конце прошлой недели агентство Bloomberg сообщило, что для встречи президентов России и США рассматриваются две даты. Президенты, по его данным, могут встретиться 11 июля в Брюсселе или 13 июля, после визита Трампа в Великобританию. Издание The Times передавало, что возможная встреча президентов до саммита НАТО взволновала Лондон. По словам источника издания, британские власти хотят предупредить "влияние Путина" на американского лидера и не допустить ухудшения его отношения к альянсу.

При этом австрийская газета Kronen Zeitung со ссылкой на источники информировала, что к встрече президентов готовятся в Вене. Информацию о Вене как возможном месте встречи президентов подтверждал журналистам и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 15:09 542
Новости партнеров
Реклама