dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 17:15 174

Суд в Швеции отказал "Нафтогазу" в отмене решения по взысканию с "Газпрома" $2,6 млрд

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свой запрет на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании с "Газпрома" $2,6 млрд в рамках спора с "Нафтогазом", сообщает пресс-служба российской монополии. При этом на сумму платежа ежедневно начисляются проценты в размере 0,03% от общего объема, или около $280 млн в год.

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

56426
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

"Нафтогаз Украины" пытался обжаловать этот судебный приказ, но суд признал его доводы несостоятельными. Это обстоятельство усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза Украины" принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах", — говорится в сообщении. "Газпром" продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", — добавили в компании.

Стокгольмский арбитраж в апреле обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. При этом изначально украинская сторона требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит топлива "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

30 мая Киев заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайства Украины об аресте в Швейцарии акций компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 5 июня голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией.

13 июня апелляционный суд округа Свеа принял решение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, которое не могло быть обжаловано в соответствии с законом Швеции "Об арбитраже". 18 июня "Нафтогаз Украины" представил свои возражения к этому приказу и одновременно признал себя уведомленным по делу об обжаловании решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Новости партнеров
Реклама