Инна Рейхард Все статьи автора
28 июня 2018, 14:25 6111

Минсельхоз исключил молочную продукцию из новой системы сертификации "Меркурий"

Фото: Сергей Коньков

Минсельхоз уточнил перечень продуктов, которые должны сопровождаться ветеринарными сертификатами. Помимо привычных товаров - мяса и рыбы - список содержит экзотические позиции вроде слоновых костей, панцирей черепах и пр. Приказ предусматривает и исключения из перечня, например, это практически вся упакованная молочная продукция.

Минсельхоз подготовил проект приказа, который включает перечень продуктов, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. Вместе с тем в документе указаны позиции, которые ведомство не будет контролировать. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале проектов нормативных актов.

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

1593
Лилия Агаркова

Александр Мышинский, основатель торгового дома "Реал", посчитал самыми важными в документе сведения об исключении из списка товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, практически всей молочной продукции. "Так как в молочной продукции больше всего подделок, ее хотели контролировать отдельно", - сказал Александр Мышинский.

Ветеринарные сертификаты не нужны молочной продукции, выработанной из пастеризованного молока или пастеризованных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. По оценке экспертов, это большая часть всей молочной продукции.

По словам Михаила Шконды, главы Ассоциации фермерских и личных хозяйств Ленобласти, исключение из списка пастеризованной молочной продукции негативно скажется на отрасли. "Для нас было важно отделиться от фальсификата, поскольку мы производим натуральный продукт без гормонов, солей и прочего. "Меркурий" мог бы помочь, и с точки зрения отрасли решение не сертифицировать пастеризованные молочные продукты не приведет ни к чему хорошему. Хотя, с точки зрения каждого конкретного производителя это, наверное, хорошее решение – меньше проблем с системой "Меркурий", - добавил Шконда.

Также в числе продуктов, которым ветсертификаты не потребуются, оказались композитные продукты - это продукты переработки, в составе которых менее половины компонентов животного происхождения (в случае если такая продукция прошла термическую обработку целиком и свойства сырого продукта изменились). Кроме того, продукты могут содержать менее 50% пастеризованного цельного молока или другого молочного сырья и менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков и пр. беспозвоночных.

Что придется сертифицировать

В соответствии с перечнем, ветсертификация нужна живым птицам и животным, мясу, пищевым субпродуктам (соленым, в рассоле, сушеным или копченым), пищевой муке из мяса и мясных субпродуктов, а также колбасе и аналогичным продуктам из мяса. Ветеринарные сертификаты нужны молочной продукции и рыбе (живая, свежая, охлажденная рыба, рыбное филе и др.).

Также в списке оказались ракообразные (в панцире и без панциря, моллюски, водные беспозвоночные), яйца птиц (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные) и злаки (фуражное зерно, соевые бобы, солома и мякина зерновых, мука из семян или плодов масличных культур, которые используются для кормления животных).

Пустые полки и поднятие цен — бизнес ожидает проблем от "Меркурия"

Пустые полки и поднятие цен — бизнес ожидает проблем от "Меркурия"

2282
Мария Тирская

Помимо перечисленного, Минсельхоз назвал и другие продукты животного происхождения, например слоновые кости, панцири черепах, части птиц с перьями или пухом и пр.

Рынок

Система электронной ветеринарной сертификации продукции "Меркурий" должна начать работу в России с 1 июля 2018 года, она объединяет данные поставщиков, производителей, ретейлеров и точек общепита. Всю информацию будут содержать электронные сертификаты, а в случае отсутствия одного из звеньев цепи нарушителям будет грозить штраф или приостановка деятельности.  

Новости партнеров
Реклама