Фото: Ковалев Петр Купить фото

Антимонопольная служба требует от властей Петербурга повысить тарифы для ТГК-1

Петербургский комитет по тарифам с 1 августа этого года должен изменить тарифы на тепловую и электроэнергию для ПАО "Территориальная генерирующая компания — 1", согласно приказу Федеральной антимонопольной службы от 22 июня. Благодаря этому решению компания, входящая в "Газпром Энергохолдинг", может претендовать на ежегодную субсидию из городского бюджета в размере 2,5 млрд рублей.

ФАС признала неправомерными действия комитета, установившего для ТГК-1 тарифы на 2016-2018 год по пропорциональному методу. Он подразумевает учет заниженного расхода топлива на производство тепла и завышенный — на электроэнергию. ТГК-1 настаивает, что комитету следует применять при расчете нормативов так называемый физический метод.

Финская Fortum ставит под угрозу планы ТГК–1 построить ВЭС на Северо-Западе

Финская Fortum ставит под угрозу планы ТГК–1 построить ВЭС на Северо-Западе

8277
Алексей Дмитриев

Руководитель ФАС Игорь Артемьев ссылается в своем приказе на основы ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденные в 2012 году постановлением правительства РФ. Согласно постановлению, орган регулирования при утверждении нормативов обязан учитывать изменение метода распределения генерирующий компанией топлива для выработки тепловой и электроэнергии. Минэнерго РФ выпустило методические указания по установлению нормативов для ТГК-1 на 2016 год, настаивает ФАС. Но комитет по тарифам Петербурга их не учел при установлении в ноябре 2015 года для Невского филиала ТГК-1 тарифов, действующих до сих пор.  

Между тем с 2016 года генерация, настаивает дочка "Газпром энергохолдинга", больше тратит топлива на выработку тепловой, нежели электрической энергии — и этот метод, уверяют в компании, адекватно отражает расходы.

ТГК-1 пожаловалась в ФАС и добилась решения в свою пользу — 20 декабря 2016 года антимонопольная служба потребовала от комитета по тарифам в десятидневный срок пересмотреть тарифы.

Комитет принял решение учесть изменение метода расхода топлива генерацией ТГК-1 — с 2019 года. В комитете настаивают: методические указания Минэнерго вышли позже, чем был установлен тариф на 2016-2018 годы.

ФАС своим приказом предписала комитету в десятидневный срок изменить решение и с 1 августа установить тарифы для ТГК-1 с учетом перехода на физический метод расчета расходов топлива.

В комитете считают, что изменение тарифа будет означать субсидию из бюджета города в размере 2,5 млрд рублей ежегодно, в том числе с учетом периода 2016-2018 годов. Альтернативой, полагают чиновники, должно стать повышение тарифов на тепло всем клиентам компании на 10%.

Алексей Дмитриев Все статьи автора
28 июня 2018, 20:10 515
Новости партнеров
Реклама