Фото: Тихонов Михаил

Конкурентное преимущество. Как парки и скверы влияют на стоимость жилья

В Петербурге квартиры, расположенные рядом с парковыми зонами, востребованы не меньше, чем объекты с видом на воду. Однако покупатели далеко не всегда готовы платить за зеленое окружение.

Экологическая обстановка важна для большинства покупателей: квартиры, расположенные рядом с парками, всегда более ликвидны, нежели аналоги, располагающиеся вдалеке от рекреационных зон.

Олег Дерипаска инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

Олег Дерипаска инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

3090
Надежда Фёдорова

Однако, по словам генерального директора агентства недвижимости "Невский Простор" Александра Гиновкера, наличие парка, даже если он находится в непосредственной близости, далеко не всегда повышает стоимость объекта.

Низкое предложение

"Если речь идет просто о зеленой зоне в не очень популярном районе города (например, о квартире рядом с Ржевским лесопарком), то даже самый красивый вид на стоимость объекта никак не повлияет. Но при условии адекватной цены может ускорить реализацию квартиры, — поясняет заместитель директора компании "Адвекс — Центральное агентство" Людмила Андреева. — В то же время если мы говорим о покупке недвижимости в историческом центре города или в таких пригородах, как Пушкин, Павловск, Сестрорецк, то шаговая доступность до парка может увеличить стоимость объекта недвижимости на 20–30%, а в некоторых локациях и выше. Это связано прежде всего с малым количеством предложений и активным спросом на такие варианты".

Эксперты АН Century 21 также отмечают, что парк парку рознь и состояние рекреационного объекта имеет значение. Если зеленая зона давно заброшена и находится в запустении, то не стоит рассматривать ее как конкурентное преимущество, которое увеличит цену.

Бывают в Петербурге и такие локации, которые с одной стороны окружены роскошным парком или ухоженным сквером, а с другой дом окружает транспортная магистраль с активным трафиком. Таких объектов достаточно много в дорогих и престижных городских локациях — например, на Приморском пр. и ул. Савушкина в районе парка 300–летия, на пр. Энгельса и Ланском шоссе рядом с парком Лесотехнической академии и Удельным парком, на Каменноостровском пр. вблизи Лопухинского сада.

В этой ситуации рассчитывать на какую–то существенную прибавку к стоимости неразумно, однако и поводом к снижению цены такое расположение квартиры не является. "Понятно, что немного желающих жить с видом на магистраль. Но мы живем в огромном мегаполисе, и в некоторых локациях это неизбежно. Все зависит от расположения квартиры, этажа, планировки, отделки и прочих факторов", — считает Людмила Андреева.

Престижное и не очень

Как должен выглядеть идеальный городской парк

Как должен выглядеть идеальный городской парк

37007
Мария Элькина

Рекреационные зоны Петербурга ранжируются на элитные и рядовые. По словам Людмилы Андреевой, самые дорогие зеленые локации в Петербурге находятся на Каменном и Крестовском островах, а также в "золотом треугольнике": вдоль набережных Мойки и Фонтанки, на пл. Искусств, в районе Большой и Малой Конюшенных ул.

"Все эти места интересны покупателям сочетанием нескольких факторов: это центр города (или близко к нему), тут престижное и красивое архитектурное окружение, рядом есть такие зеленые зоны, как Марсово поле, Летний сад, скверы на Манежной пл. и пл. Искусств. Также можно отметить локацию вокруг Таврического сада, новые кварталы элитной застройки от станции метро "Чернышевская" до Воскресенской наб., места рядом с Ботаническим садом", — комментирует Людмила Андреева. К числу дорогих парковых зон эксперты также относят практически весь Курортный район.

По мнению Александра Гиновкера, наиболее фешенебельной парковой локацией является Каменный остров. "Здесь и ценой в 1 млн рублей за 1 м2 нельзя удивить покупателя", — говорит эксперт. Стоимость остальных элитных парковых локаций в среднем не столь высока, хотя все зависит от индивидуальных факторов.

Цена парка

Среди парков в спальных районах лидер по популярности расположенного рядом жилья — парк 300–летия Петербурга, благодаря которому как цены, так и спрос на построенную вблизи него недвижимость значительно возрос.

Ценятся и многочисленные парки Выборгского района, а также Южно–Приморский парк, добавивший изюминки Красносельскому району.

"Также богата на подобные предложения локация в районе пр. Непокоренных и станции метро "Академическая", — добавляет Александр Гиновкер. По словам Людмилы Андреевой, рядом с этими парковыми зонами квартиры всегда востребованы и популярны. "В некоторых местах, например рядом с лесопарком Сосновка в Выборгском районе, некоторые предложения расходятся по соседям, иногда не доходя до листингов", — говорит эксперт.

В то же время после открытия парка развлечений "Диво–остров" на территории Приморского парка Победы ликвидность и стоимость жилья на Крестовском острове значительно снизилась. Как рассказали эксперты АН Century 21, эта локация стала очень шумной, поскольку там всегда очень много народу, часто проводятся концерты и различные массовые мероприятия. Кроме того, посетители парка бросают машины во дворах расположенных рядом домов, и у жителей домов на Крестовском острове периодически возникают проблемы с парковкой.

В итоге люди стали продавать квартиры в этой локации. "Из–за создания зоны активного отдыха, к которой добавились стадион и вторая станция метро, Крестовский остров окончательно потерял свою камерность, — поясняет Людмила Андреева. — Кроме того, здесь появились проблемы с трафиком в дни проведения футбольных соревнований. В связи с этим многие варианты на Крестовском острове продаются годами, несмотря на то что цены на элитные лоты в этой локации значительно упали".

Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 июня 2018, 00:48 694
Новости партнеров
Реклама