Конференция "интернет маркетинг по делу".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

"100 млрд рублей в год": "ВКонтакте" запускает сервис оплаты VK Pay

"ВКонтакте" запускает сервис оплаты VK Pay, с помощью которого пользователи смогут оплачивать услуги и товары внутри этой социальной сети. Как сообщает vc.ru, платежная платформа будет доступна всем пользователям сообществ соцсети с полудня 27 июня.

Соцсети хотят потеснить банковские приложения на рынке переводов

Соцсети хотят потеснить банковские приложения на рынке переводов

1 1027
Валерия Лебедева

Вместе с запуском VK Pay "ВКонтакте" будет развивать площадку электронных торгов. По оценке директора по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александра Горного, через несколько лет оборот электронной коммерции через сообщества "ВКонтакте" может достичь 100 млрд рублей в год.

Как пояснил РБК источник, близкий к Mail.Ru Group, "ВКонтакте" создает экосистему, которая позволяет пользователю совершать все необходимые действия, "не покидая свой аккаунт". "Mail.Ru Group активно развивает электронную коммерцию. Подключив к VK Pay дочерние компании, холдинг сможет повысить выручку и расширить существующие каналы продаж", — рассказал собеседник агентства.

Первыми участниками маркетплейса на базе соцсети станут продавцы билетов на развлекательные мероприятия Kassir.ru и ShowGoGo, сервис продажи билетов OneTwoTrip, сервисы доставки еды Grow Food и Delivery Club, а также сервис вызова врача на дом DOC+. Позже партнеры смогут разместить у себя на сайте кнопку для оплаты товаров через VK Pay.

На начальном этапе комиссия за платежи взиматься не будет. Соцсеть планирует зарабатывать на крупных игроках, для которых будут действовать индивидуальные условия работы с платежной системой. "Там могут быть как дополнительные комиссии, так и другие рекламные способы монетизации", — рассказал источник РБК, близкий к Mail.Ru Group.

Развитие системы VK Pay будет проходить в несколько этапов. Сначала возможность принимать оплату через социальную сеть "Вконтакте" получат все владельцы сообществ, которые часто используются как основной канал продвижения товаров и услуг малым и средним бизнесом. Ограничение на вывод средств из системы составит 200 тыс. рублей в месяц, максимальная сумма транзакции — 60 тыс. рублей. "ВКонтакте" планирует, что новый сервис оплаты со временем станет доступен всем пользователям, рассказал представитель соцсети. "ВКонтакте" пользуются 97 млн пользователей в месяц, что делает ее самой популярной соцсетью России.

Сервис денежных переводов между пользователями "ВКонтакте" запустила еще осенью 2016 года. Его особенность заключается в том, что пользователю не нужно указывать номер карты получателя — адресат сам укажет реквизиты счета, на который следует отправить перевод. В марте агентство RNS сообщило, что "ВКонтакте" запустит платежную систему VK Pay на основе денежных переводов. Планировалось, что через VK Pay пользователи смогут оплачивать такси, доставку еды, бронировать отели или покупать билеты и получать за это кешбэк. В июне пользователи "ВКонтакте" обнаружили внутренние приложения для оплаты цифрового телевидения, Интернета, мобильной связи, штрафов ГИБДД, а также для покупки голосов "ВКонтакте" и оплаты игр от Mail.ru.

dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 08:20 440
Новости партнеров
Реклама