Дарья Алехина Все статьи автора
25 июня 2018, 11:16 292

"Ведомости": Борис Минц готов передать О1 Properties новому владельцу

Борис Минц
Борис Минц
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О1 Properties Бориса Минца — одного из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве — начала переговоры на $350 млн, касающиеся смены контролирующего акционера компании, с держателями еврооблигаций. Об этом в понедельник, 25 июня, сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники. По данным издания, переговоры с инвесторами в Лондоне запланированы на этой неделе.

O1 Properties Finance plc выпустила еврооблигации на $350 млн в 2016 году. Бумаги должны быть погашены в сентябре 2021 года, купон по ним составляет 8,25%, периодичность выплаты — полгода. Как следует из данных Reuters, с начала апреля цена евробондов упала на 17 процентных пунктов — до 63,5%, доходность выросла на 9,9 процентного пункта — до 25,4%. В условиях выпуска облигаций, по данным издания, указано, что держатели могут досрочно предъявить их к погашению, в случае смены контролирующего акционера эмитент должен будет выплатить 101% номинала, а также начисленные, но не выплаченные купоны. Гарантом по бумагам выступает O1 Properties, поэтому условие о смене контроля распространяется и на случай, когда собственники меняются у самой компании, отмечает издание.

Представитель О1 Group подтвердил газете, что проспект облигаций O1 Properties включает пункт о досрочном погашении в случае смены контролирующего акционера. Если у компании сменится владелец, то кредиторы могут потребовать выплаты по большинству долговых обязательств. На 31 декабря 2017 года у O1 Properties был обеспеченный долг $2,133 млрд и необеспеченный на $930 млн.

"По состоянию на 31 декабря у компании не было достаточно ликвидности, чтобы погасить все эти долги. Однако это долгосрочные долги, и инвесторы пока не потребовали их погашения, поскольку смены контроля еще не произошло", — заявил изданию аналитик S&P Антон Гейзе.

Как рассказывали источники "Ведомостей", контроль над O1 может перейти кипрской Riverstretch Trading & Investments. Концерн "Россиум" Романа Авдеева нанял эту компанию для работы над структурированием сделки по возврату средств, после того как подконтрольный "Россиуму" Московский кредитный банк передал концерну долг O1 Group — 25 млрд рублей. По информации аналитиков S&P, залогом по долгу выступили акции О1 Properties. Moody's уточняло, что речь идет о 62,5%, а крупный платеж по долгу предстоит в июне. Если O1 Group не сможет совершить этот платеж, она рискует лишиться контроля над O1 Properties, полагали аналитики Moody's. Однако один из собеседников издания сказал, что стороны договорились и группа готова передать заложенную О1 Properties.

В конце мая "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон из-за сложностей в переговорах с банками о реструктуризации кредитов.

O1 Group — инвестиционная компания Бориса Минца. Владеет и управляет активами в разных отраслях экономики в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в сферах недвижимости и финансов. O1 Group владеет 71% O1 Properties, группа "ИСТ" Александра Несиса — 12,8%, Андрей Баринский и Владимир Зубрилин — по 5,6%, Goldman Sachs — 4,3%, топ-менеджеры — 0,6%.

Борис Минц занимает 72-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,3 млрд. Бизнесмен входит в "кремлевский список" конгресса США. Это означает, что он может попасть под американские санкции.

Новости партнеров
Реклама