dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 12:04 128

Петербургский суд вынес первый приговор по делу о попытке устроить теракт в Казанском соборе

Фото: Михаил Тихонов

Пушкинский районный суд Петербурга приговорил Шамиля Омаргаджиева к 2,5 года в колонии общего режима со штрафом 50 тыс. рублей за попытку утаить планы террористов устроить взрыв в Казанском соборе. Об этом в понедельник, 25 июня, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Омаргаджиева судили по  ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия) и ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

14 декабря сотрудники ФСБ задержали Омаргаджиева, при обыске в его квартире был найден автомат Калашникова и патроны к нему. Мужчина заявил, что нашел оружие, а где, не помнит. Следственные действия проводились по делу Евгения Ефимова. Его обвинили в изготовлении взрывчатки для теракта в центре Петербурга. По данным следствия, с помощью этой взрывчатки мужчина хотел подорвать себя в Казанском соборе. Омаргаджиев признал, что знаком с Ефимовым, а о его причастности к подготовке теракта умолчал.

Тем временем Ефимов, как установил суд, не раз начиная с 10 октября 2017 года говорил товарищам о подготовке преступления и своей приверженности идеологии запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). По данным следствия, Ефимов придерживался радикальных взглядов, он собирался изготовить бомбу и показывал товарищам ролики из Интернета со сценами убийств террористами ИГ.

"10 октября 2017 года, после молитвы в мечети, у входа на станцию "Садовая" состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом", — указывают в объединенной пресс-службе судов.

Калавуров и Эсмурзиев идею не поддержали. Они предложили товарищу напасть не на гражданских, а на военных и полицейских и подоровать себя в расположении ОМОН. "Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей", — отмечается в сообщении.

Спустя месяц, 8 ноября, Ефимов рассказал Омаргаджиеву, что некое "неустановленное лицо" разрешило ему устроить теракт в Казанском соборе. Разговор произошел 1 декабря 2017 года в кафе "Шашлычная Халяль". "Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением", — указывают в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Омаргаджиев признал вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей.

Уголовные дела Калавурова и Эсмурзиева слушаются в Смольнинском и Кировском районных судах Петербурга. Их рассмотрение назначено на 27 июня.

Ефимов помещен под стражу до 18 августа. Как полагает следствие, 18-летний молодой человек изготавливал взрывчатое вещество в арендованном контейнере на Литовской улице, в этом ему помогал 23-летний Антон Кобец.

15 декабря ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Казанском соборе и местах массовых скоплений людей в Петербурге, намеченных на выходные. Сотрудники ведомства задержали семь человек, предположительно приверженцев ИГ. Пять из них 17 декабря были арестованы. Тогда же, в декабре, президент России Владимир Путин поблагодарил главу США Дональда Трампа за помощь сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в срыве терактов в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама