Основатель фармацевтического завода Solopharm Олег Жеребцов
Фото: Петр Ковалев

Solopharm на вырост. Завод получил кредит 1,5 млрд в Сбербанке на увеличение мощностей

Фармпроизводитель Solopharm получил кредит от Сбербанка на сумму 1,5 млрд рублей. Деньги пригодятся на расширение мощностей и увеличение рыночной доли производителя.

Сбербанк стал основным кредитором ООО "Гротекс" (завод Solopharm), сообщили в пресс–службе банка. Он полностью рефинансировал инвестиционный кредит компании в банке "Санкт–Петербург" на 4 млрд рублей (эти средства пошли на строительство завода). Кроме того, Сбербанк открыл заводу дополнительную оборотную линию на сумму 1,5 млрд рублей. Основатель "Гротекса" Олег Жеребцов информацию не подтвердил, по его словам, кредитов в Сбербанке у компании нет.

Фармзавод Олега Жеребцова будет выпускать термальную воду, лосьоны и шампуни

Фармзавод Олега Жеребцова будет выпускать термальную воду, лосьоны и шампуни

2133
Наталья Модель, Елена Домброва

Объект для инвестиций

По данным ЕГРЮЛ, ПАО "Сбербанк" заключило два договора залога с кипрской "Неловия Лтд" (компания владеет 100% компании "Гротекс") в апреле. По этим договорам 66,67% "Неловии" теперь находятся в залоге у Сбербанка до 2030 года. "Обеспечение по кредиту банка "Санкт–Петербург" было получено напрямую от компании после рефинансирования кредита банка "Санкт–Петербург" и высвобождения вышеуказанного обеспечения", — сообщили в пресс–службе Сбербанка. Напомним, Solopharm получил от "Санкт–Петербурга" инвесткредит на 1,7 млрд рублей в начале 2016 года. Кредит сроком на 5 лет планировалось направить на расширение производственных мощностей завода.

Оставшиеся 33,33% с прошлого года находятся в залоге у кипрской BV Investment Vehicle Limited до 18 декабря 2023 года. В фонде Baring Vostok поясняли, что фонд стал соинвестором фармкомпании "Гротекс".

Чуть позже, в мае 2017 года, Solopharm привлек еще 500 млн рублей, получив льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП). По этому займу Сбербанк выпустил гарантию на сумму 0,6 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в первую и вторую очереди завода Solopharm составил около 3 млрд рублей, стоимость третьей очереди — 7,8 млрд рублей. По данным компании, запуск третьей очереди позволил увеличить мощность завода до 1 млн единиц продукции в год. По данным ФРП, начало работы третьей очереди было запланировано на I квартал 2018 года.

Лечебные амбиции

Если компания воспользуется кредитной линией, часть средств может пойти на расширение. "Скорее всего, завод привлекает финансирование на увеличение мощностей, иначе сделка бы ограничилась рефинансированием", — полагает Николай Габышев, управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital.

Эксперты назвали самые продаваемые в России лекарства по итогам 2017 года

Эксперты назвали самые продаваемые в России лекарства по итогам 2017 года

544

"Сбербанку улыбнулась удача, потому что он нашел хорошего партнера. С большой долей вероятности банк не только выдал кредит, но и вошел в акционерный капитал, — полагает Николай Габышев. — Такая тактика популярна у банков и позволяет не только минимизировать риски по выданному кредиту, но и заработать на росте капитала. Через 3–5 лет завод очевидно вырастет в цене". По словам эксперта, к фармацевтике сейчас колоссальный интерес из–за реализации программы "Фарма 2020" и тренда на импортозамещение.

Завод Solopharm в 2010 году создал Олег Жеребцов, основатель розничной сети "Лента". Производство стартовало в 2013 году. Олег Жеребцов изначально ставил амбициозную задачу — занять 25–30% российского рынка препаратов для офтальмологии, пульмонологии, а также назальных лекарств.

По данным DSM Group, компания быстро растет — в прошлом году объем продаж ООО "Гротекс" составил 4,4 млрд рублей, на 79,1% больше, чем в 2016 году. За год компания поднялась с 32–го места в списке отечественных заводов на 21–е, подсчитали в DSM Group.

Однако доля Solopharm среди отечественных производителей пока небольшая — 1,2%. В сегменте препаратов для лечения глаз доля "Гротекса" составляет 1,63% в денежном выражении, а в сегменте инфузионных растворов — 2,05%. Для сравнения: доля другого петербургского фармпроизводителя, "Биокад", в этом сегменте в 2017 году составила 17,6%.

Елена Домброва Все статьи автора
26 июня 2018, 01:58 1135
Новости партнеров
Реклама