Всеволод Лобов Все статьи автора
25 июня 2018, 21:10 410

Российский фондовый рынок пострадал в чужой торговой войне

Российский финансовый рынок в понедельник переживал влияние сразу нескольких важных факторов. Во-первых, страны ОПЕК и не-ОПЕК в субботу договорились о повышении добычи нефти, что скорректировало цену черного золота и немного ослабило рубль, но позитивно повлияло на котировки акций нефтедобывающих компаний. Во-вторых, президент США Дональд Трамп анонсировал новые ограничения для инвестиций из стран, «крадущих» технологии, что вызвало падение фондовых индексов по всему миру. Наконец, в России продолжается сезон дивидендных выплат, и сразу несколько компаний в понедельник, включая Сбербанк, закрыли реестры акционеров, имеющих право на получение выплат, что довольно сильно повлияло на динамику основных отечественных индексов акций.

Цены на нефть к вечеру понедельника снижались более чем на 1,5%, до $74,4 за баррель. Рубль, поначалу также слабевший к доллару и евро, к концу дня почти вернулся на значения пятницы — 62,87 рубля за единицу американской валюты и 73,52 рубля — европейской.

Покупатели заинтересовались дешевыми акциями

Покупатели заинтересовались дешевыми акциями

390
Вадим Исаков

Индекс Мосбиржи, показывавший небольшой рост в начале дня, под давлением внешних факторов снизился на 0,58%, до 2236,65 пункта. Долларовый индекс РТС показал схожую динамику, потеряв в понедельник 0,46% и остановившись на уровне 1120,23 пункта.

Металлургический балласт

Лучше рынка выглядел телекоммуникационный сектор (отраслевой индекс вырос на 0,77%) во главе с обыкновенными акциями «Ростелекома» (+5,22%), которые обновили максимум этого года. Текущий рост проходит здесь без новостей, однако сильный спрос на бумаги компании наблюдается уже в течение 2 месяцев.

Лучше рынка также показывает себя нефтегазовый сектор. Интерес здесь подогревается новостями о возможности установления максимального в истории уровня добычи нефти в России благодаря решению стран ОПЕК и не-ОПЕК повысить общую добычу на 1 млн баррелей в сутки. Это немного негативно влияет на цену нефти, но в целом позитивно — на денежный поток российских компаний. Главными бенефициарами здесь будут «Роснефть» (+0,81%), «Газпром нефть» (–1,1% вследствие закрытие реестра акционеров под дивиденды) и «ЛУКОЙЛ» (+0,36%).

Среди аутсайдеров рынка в понедельник отчетливо выделялись металлурги (отраслевой индекс здесь потерял 0,52%). Почти все лидеры сектора находятся в лидерах падения. Бумаги «Русала» потеряли 1%, ММК — 1,7%, ТМК — 1,78%, «Северстали» — 1,84%, обыкновенные акции «Мечела» — 3,62%. Вероятно, основным негативным фактором здесь является неопределенность, возникшая после обострения «торговой войны» Дональда Трампа.

Барьер для инвестиций

Именно действия президента США вызвали в понедельник распродажи на рынках акций по всему миру. Дополнительно к введенным тарифам на импорт китайских и европейских товаров США могут ограничить возможности китайских фирм инвестировать в свои технологические компании. The Wall Street Journal пишет, что Минфин США разрабатывает правила, по которым компании, которые более чем на 25% принадлежат собственникам из Китая, не смогут покупать американские компании, имеющие доступ к «важным отраслевым технологиям». Дональд Трамп также может инициировать ограничения на экспорт для предотвращения утечки технологий в Китай. Одновременно с этим начиная с понедельника Европейский союз вводит импортные пошлины на товары из США общей стоимостью $2,8 млрд.

Эскалация торговой войны давит на котировки

Эскалация торговой войны давит на котировки

315
Анна Полиенко, аналитик Банка "Санкт-Петербург"

Все это вместе сильно негативно влияет на рынок акций. Китайские индексы в понедельник потеряли более 1% и, вероятно, еще глубже просядут во вторник. Почти все европейские индексы также потеряли более 1%. Германский фондовый индекс DAX снизился на 2,46%. Основные индексы США вечером в понедельник теряли более 1,5%. Так, индекс технологического сектора Nasdaq проседал на 2,6%.

Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК « ДОХОДЪ »

Новости партнеров
Реклама