dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 10:23 1715

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова продала структуре "Газпрома" санаторий "Дюны" на берегу Финского залива

Фото: Сергей Коньков

"Группа ЛСР" бывшего сенатора Андрея Молчанова (занимает 20-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 54,8 млрд рублей) продала санаторий "Дюны" и участок под ним площадью 37,7 га на побережье Финского залива ЗАО "Лидер" (принадлежит НПФ "Газфонд" и Газпромбанку), следует из данных СПАРК и ЕГРЮЛ.

Сколько заплатят за "Дюны": суд утвердил мировое соглашение между КИО и структурами ЛСР

Сколько заплатят за "Дюны": суд утвердил мировое соглашение между КИО и структурами ЛСР

25107
Мария Тирская

Собственник участка, расположенного менее чем в 30 км от будущей штаб-квартиры "Газпрома", "Лахта Центра", сменился в четверг, 21 июня.

Сумма сделки не раскрывается. Однако представитель "Группы ЛСР" рассказал РБК, что покупатель сделал выгодное предложение. Впрочем, подробности сделки он раскрывать изданию отказался из-за взаимных договоренностей с покупателем. Источник издания, знакомый с деталями сделки, рассказал, что новый собственник будет совместно развивать расположенные рядом "Дюны" и санаторий "Белые ночи", занимающий 33 га. "Белые ночи" до 2066 года арендовала у Петербурга группа "СОГАЗ", тоже связанная со структурами "Газпрома". В группе сообщали о планах увеличить номерной фонд санатория, построить новые спортивные и медицинские объекты и модернизировать оборудование. В Becar Asset Management Group рыночную стоимость санатория "Дюны" вместе с участком оценили в 1,5-2 млрд рублей, в инвестиционно-строительном холдинге AAG — в 3 млрд рублей, отмечает РБК.

Гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков в комментарии изданию предположил, что ЗАО "Лидер" построит на месте санатория жилье и апартаменты. По его оценке, на участке можно возвести около 300 тыс. м2 апартаментов. При этом директор по продажам компании Seven Suns Development, которая строит апартаменты на территории пансионата в Финском заливе, Алексей Бушуев считает, что с учетом категории участок может быть использован под строительство санаторно-куротного объекта с функциями апарт-отеля или частных апартаментов. Кроме того, девелопер, по его мнению, может реализовать проект, скомбинировав оба варианта использования.

Санаторий "Дюны" расположен в Сестрорецке на 38-м км Приморского шоссе, он был построен в конце 1970-х как как восстановительный центр больницы Ленинградского обкома КПСС. С 2005 года земельный участок площадью 37,6 га (разрешенный вид использования — рекреационные цели) и 14,5 тыс. м2 построек арендует у города ООО "Санаторий Дюны", договор заключен до апреля 2053 года. Санаторий специализируется на реабилитации опорно-двигательной системы.

"ДП" подробно писал о почти трехлетних попытках "Группы ЛСР" приватизировать санаторий и землю под ним в Курортном районе. Первая попытка была предпринята в 2014 году. 159-ФЗ дает предпринимателям преимущественное право выкупа арендованной недвижимости без торгов. ГУП "ГУИОН" более 3 лет назад оценил объекты и земельный участок в 750 млн рублей, договор между Фондом имущества СПб и ООО "Санаторий "Дюны" был заключен, компания заплатила авансовый платеж в бюджет, документы направили на регистрацию в Росреестр. Но губернатор Георгий Полтавченко посчитал сумму сделки заниженной и отменил ее. В 2016 году арендатор подал заявку повторно, но снова получил отказ. В июне 2017 года структуры "Группы ЛСР" подали в суд. 12 сентября 2017 года они выиграли дело о приватизации санатория "Дюны" в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Суд обязал чиновников комитета имущественных отношений заключить договор купли-продажи арендуемой у города недвижимости. 28 ноября 2017 года стороны заключили мировое соглашение. Дочерняя структура "Группы ЛСР" приватизировала здание санатория и землю. Отмечалось, что она заплатит выкуп 1,01 млрд рублей за 5 лет. Это на 260 млн рублей выше суммы, которую компания планировала заплатить изначально.

Новости партнеров
Реклама