dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 09:51 127

Павел Дуров получил премию за "принципиальную позицию против цензуры"

Фото: instagram.com/durov/

Основатель социальной сети "ВКонтакте" и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана (СЖК) за принципиальную позицию против цензуры, говорится в сообщении на сайте организации.

Отцы социальных сетей. Отличите Дурова от Цукерберга

Отцы социальных сетей. Отличите Дурова от Цукерберга

953
Карашаш Ногаева

"За принципиальную позицию против цензуры и вмешательства государства в свободную переписку граждан в Интернете премией в номинации "Интернет-проект" награжден основатель социальной сети "ВКонтакте" и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров", — сообщает СЖК.

Кроме того, по итогам республиканского творческого конкурса лауреатами премии СЖК 2018 года стали 12 журналистов и один творческий коллектив. Это не первый случай, когда Союз журналистов Казахстана отмечает известных лидеров мнений своими наградами и премиями. Так, например, в 2014 году лауреатом премии СЖК в номинации "журналистское расследование" стал создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Мосгорсуд 14 июня оставил в силе решение о блокировке Telegram, которое 13 апреля принял Таганский суд Москвы. Поводом отключения стал отказ его создателей передать ФСБ ключи шифрования. 18 июня Telegram подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обращение по поводу блокировки мессенджера на территории России. В жалобе отмечалось, что telegram-каналы являются одним из "немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам".

Новости партнеров
Реклама