dp.ru Все статьи автора
20 июня 2018, 21:19 433

"Ничего они не теряют". Путин поправил Козака, заявившего о миллиардных потерях нефтяников

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства 20 июня затронул вопрос об обязательствах нефтегазовых компаний, следует из стенограммы на официальном сайте Кремля. Он обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением установить объем нефти для продажи на внутреннем рынке.

Козак сообщил, что поставки топлива увеличились на 45%, что помогло стабилизировать цены. Однако он пожаловался на потери нефтяников.

"При продаже по той цене, к которой мы стремились, 40 рублей за литр, каждый день нефтяники теряют 1 млрд рублей недополученной выгоды", — заявил он.

Однако Путин поправил вице-премьера. "Ничего не теряют, это недополученный доход просто", — сказал он.

На что Козак посетовал, что в "такой экономической ситуации требовать альтруизма от бизнеса тоже довольно тяжело".

Седьмого июня во время прямой линии с президентом глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что ведомство подготовило законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. По его словам, меры призваны стабилизировать цены на топливо.

Как пояснил Новак, повышение пошлин на нефтепродукты станет "дополнительным стимулом" для прекращения роста цен на топливо внутри России. Владимир Путин назвал предложение "угрозой в адрес нефтяных компаний". "Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется", — прокомментировал тогда инициативу президент.

Новости партнеров
Реклама