Георгий Вермишев Все статьи автора
20 июня 2018, 01:05 1621

Биткоин–шопинг. Где в Петербурге можно потратить криптовалюту

Стагнация рынка криптовалют не смущает бизнесменов. Правда, в Петербурге таких смельчаков всего пара десятков. Но это ненамного меньше, чем в европейских столицах.

Биткоин застрял в диапазоне $6,2–6,8 тыс., и пока что на горизонте нет новостей, которые могли бы заставить его существенно подорожать. Теханализ тоже не сулит ничего хорошего. Чтобы подняться к уровню $8,2 тыс., надо сперва опуститься к $5,8 тыс. А это уже минимум с ноября, и далеко не факт, что нервы участников рынка будут достаточно крепки, чтобы не спровоцировать массовые распродажи.

Жив ли биткоин, или почему крипторынок ушёл в красную зону

Жив ли биткоин, или почему крипторынок ушёл в красную зону

1024
Георгий Вермишев

"Главная причина, которая может вернуть биткоин к росту, — это какое–нибудь применение этой криптовалюты в реальной экономике. Если бы крупная сеть магазинов начала широко принимать биткоины, это создало бы необходимую позитивную волну новостей. Сейчас же позитив генерируется такими новостями, как заявление одного из сотрудников Американской комиссии по ценным бумагам о том, что биткоин — не ценная бумага и его обращение не будет регулироваться этой комиссией. Кого может воодушевить такая новость?" — задается вопросом Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ".

Тем, кому и эта цена кажется слишком высокой и у кого руки чешутся сыграть на понижение, эксперты рекомендуют не торопиться. Техническая возможность купить фьючерсы по биткоину у россиян есть, часть российских брокеров предоставляют доступ к Чикагской бирже. Однако риски в этом случае выше.

Bitcoin — Made in China

Низкая цена делает менее выгодной и добычу биткоина. Эксперты приводят в пример одного из крупных облачных майнеров — компанию Hashflare, которая сообщила, что доходность майнинга больше не покрывает затраты. Клиенты негодуют, они уверены, что их просто обманули. Кто прав — решать будет полиция Эстонии, но подобные бизнес–схемы в любом случае под вопросом — пока цена не поднимется или пока не упадет нагрузка в сети.

Есть, впрочем, и те, кто майнинг не прекращает даже под большим давлением. Это китайцы. В начале года стало известно, что в Поднебесной принимают меры, направленные на сокращение майнинга. Однако в удаленных районах страны, где электроэнергия более дешевая, процесс не прекратился. Есть даже те, кто видит в этом большую политику. В Nikkei Asian Review, например, считают, что так Китай стремится влиять на международный денежный поток.

Злые языки утверждают: Китай можно вообще считать "хозяином" биткоина. Идея любопытная, с поправкой на то, что высказал ее Бред Гарлингхаус, CEO Ripple — это третья по капитализации криптовалюта и прямой конкурент биткоина. "В Китае расположены четыре майнера, которые контролируют более 50% сети биткоина. Откуда нам знать, что Китай не вмешается? Сколько стран хочет пользоваться деньгами, которые контролирует Китай?" — вопрошает он.

Солидный биткоин. Почему никто не спешит избавляться от криптовалюты

Солидный биткоин. Почему никто не спешит избавляться от криптовалюты

1398
Георгий Вермишев

Россиянам открывают криптосчета

Что ж, Россия к китайским деньгам никогда брезгливости не испытывала. На этой неделе стало известно, что интерес к крипте проявили крупные российские банкиры. Сбербанк и Альфа–Банк в рамках "регуляторной песочницы" Центробанка будут тестировать новые продукты, основанные на криптовалютах. Предложение достаточно консервативное — по меркам своего рынка, конечно. Шесть самых надежных криптовалют, только проверенные биржи, торговля по алгоритмическим решениям и возврат денег по первому требованию. Минимальный порог входа — $500 тыс. А вот платежный гигант Western Union спроса на услуги с криптой так и не увидел и официально заявил, что работать с ней не будет. "Потребители говорят нам, чего они хотят. Люди не оплачивают счета в больницах с помощью криптовалют", — заявил CEO компании Хикмет Эрсек. Звучит логично, но непонятно одно: зачем денежные переводы крипте, которая и так существует вне границ?

Спроса нет, хайп есть

Счета в больницах люди действительно криптой не оплачивают, а вот частные услуги — иногда… Согласно информации портала coinmap.org, в Петербурге есть компании, решившиеся официально работать с криптовалютой. Например, сеть ночных клубов Zabava bar, автомастерская, архитектурное бюро, а также ивент–агентство. Всего порядка двух десятков адресов.

Информацию о работе с криптой подтвердили и в сети отелей SPBInn. Правда, за полгода эксперимента провели лишь пять таких транзакций. Аналогичная ситуация — у владельца кухни здорового питания 2BIGBAR: "Есть люди, которые подходят, спрашивают, начинают вникать, но так чтобы прямо платили — всего несколько раз было", — рассказывает владелец бизнеса Максим Феофанов. В кассу он кладет сумму в рублях из своего кармана, а перевод в криптовалюте принимает на личный счет. Примерно так же делают отельеры — в налоговой отчетности все сделки указываются в рублях.

Руководитель практики по IP / IT "Качкин и партнеры" Екатерина Смирнова считает, что юридические последствия в этом случае маловероятны, поскольку сфера никак не регулируется. Соответствующий пакет законопроектов принят лишь в первом чтении. "В нем есть положение, что допускается расчет с помощью цифровых денег. Но в случаях и на условиях, установленных законом. Возможно, это будут ограничения по размеру, необходимость строгой отчетности или еще что–то. Сейчас можно только гадать", — говорит юрист. Пока максимум, что может ждать бизнесмена, работающего с криптой, — это прокурорская проверка из–за подозрений в легализации преступных доходов, хотя это достаточно старая установка Финмониторинга. Фермерский кооператив LavkaLavka, например, в прошлом году смог все объяснить надзорщикам — и продолжил работу.

От Европы не отстаем

На Западе законы появляются быстрее, но и там биткоин не пользуется бешеной популярностью. В Праге, Нью–Йорке и Лондоне крипту принимают примерно по полторы сотни компаний. В Берлине и Риме — порядка 80. А столь продвинутая Эстония, грозившаяся создать чуть ли не национальную криптовалюту, нанесла на карту лишь четыре десятка адресов. Как говорят эксперты, даже там это — всего лишь дань хайпу.

"Это скорее пиар. Повсеместно точно не принимают, большинство не в курсе даже, что это, если будете по заведениям спрашивать, — говорит Иван Тихонов, основатель Bits.media. — Некоторые места с точки зрения россиян вообще будут удивительны. Например, в Сиэтле можно найти вендинговый автомат, торгующий марихуаной за биткоины на территории госпиталя. Но надо отметить, что там употребление марихуаны легализовано, а продажа на территории медучреждения неслучайна. Это именно так называемая медицинская марихуана, без американского ID ее купить в этом автомате все равно не получится".

Кстати, о марихуане… Есть место, где биткоин всегда в ходу. Это Darknet — анонимная часть Интернета, в которой пользователи ищут запрещенную информацию и криминальные услуги. Согласно последним оценкам МВФ, доля теневой экономики в РФ составляет 33,7% ВВП. Так что в принципе можно не сомневаться: сферы, где крипта востребована, в нашей стране пока остаются.

Новости партнеров
Реклама