dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 17:23 163

Украинский режиссер Сенцов поправился на 2 килограмма с момента объявления голодовки в колонии

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий наказание в российской колонии, за время объявленной им голодовки поправился на 2 кг. Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова екатеринбургскому Четвертому каналу, его состояние удовлетворительное.

Участники "Кинотавра" призвали освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

Участники "Кинотавра" призвали освободить Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

175

"Он каждый день (с его разрешения) получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов. В весе он не только не потерял, но и 2 кг прибавил", — сказала Москалькова в интервью екатеринбургскому Четвертому каналу.

Она также сообщила, что с ним на видеосвязь выходила сенатор Людмила Нарусова, которая уговаривала его прекратить голодовку, которую он держит уже 33 дня. Она убедилась, что его состояние удовлетворительное и информация о том, что у него "цинга, выпали зубы", не подтвердилась.

Одновременно Москалькова подтвердила, что украинский омбудсмен Людмила Денисова не смогла встретиться с Сенцовым, прилетев в Салехард. "Законом не допускается посещение иностранным гражданином заключенного", — пояснила российский уполномоченный. Однако она направила запрос руководству ФСИН, чтобы организовать встречу.

Олег Сенцов отбывает наказание по обвинению в создании в Крыму преступного сообщества, которое готовило теракты и акции. Он содержится в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, которую неофициально называют Белый Медведь. С 14 мая он объявил голодовку, которой добивается освобождения всех политзаключенных украинцев.

Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко 9 июня обсудили обмен "удерживаемых лиц" в колониях двух стран. Они договорились, что уполномоченные по правам человека двух стран посетят заключенных и выработают действия для обмена.

Новости партнеров
Реклама