dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 08:29 112

Правительство не оценило законопроект, устанавливающий высокую цены на сигареты

Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Министерство экономики выпустило отзыв на внесенный в Госдуму законопроект о запрете продажи сигарет дешевле максимальной розничной цены (МРЦ). Как пишет "Коммерсант", в министерстве считают, что сигареты в рознице могут стоить на 25% ниже указанной цены на пачке. Это можно рассматривать как "способ ведения предпринимательской деятельности", а не как запрещенные законом скидки.

СМИ: Минздрав предлагает ежегодно повышать акцизы на табак и алкоголь на 10-20%

СМИ: Минздрав предлагает ежегодно повышать акцизы на табак и алкоголь на 10-20%

82

По мнению Минэкономики, запрет на продажу по стоимости ниже МРЦ также экономически нецелесообразен из-за разницы в уровне доходов в регионах — это затрудняет продажу сигарет по одинаково высокой цене.

"При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка… и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет", — цитирует издание проект отзыва.

Законопроект, запрещающий с 1 января 2019 года продажу табачных изделий по ценам ниже МРЦ, внесен в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым, Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым.

Новости партнеров
Реклама