Павел Никифоров Все статьи автора
14 июня 2018, 17:50 2413

Миллиардер Александр Кожин открыл в "Питерлэнде" отель-пробник

Миллиардер Александр Кожин
Миллиардер Александр Кожин
Фото: Роман Яндолин

Миллиардер Александр Кожин размораживает проект строительства отеля на 550 номеров в составе торгово-развлекательного комплекса "Питерлэнд". Объем инвестиций в проект составит около 50 млн евро. Впрочем, финансировать самостоятельно строительство господин Кожин не намерен, он хочет привлечь к проекту инвестора. В качестве пробного шара к чемпионату мира он открыл на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса "Питерлэнд" небольшой четырехзвездочный отель. Объем инвестиций составил около 80 млн рублей.

Миллиардер Александр Кожин собирается построить яхт–клуб с гостиницей за 1,8 млрд рублей на деньги из Кореи

Миллиардер Александр Кожин собирается построить яхт–клуб с гостиницей за 1,8 млрд рублей на деньги из Кореи

3268
Надежда Фёдорова

Эксперты говорят, что после чемпионата мира спрос на гостиничные услуги упадет. Но это Александра Кожина не останавливает.

"Раньше на этом месте был технический этаж с хорошими видовыми характеристиками на Финский залив, стадион и башню "Лахта центра". Мы подумали, как можно эту площадь использовать, и решили сделать отель", — рассказал Александр Кожин. Общая площадь гостиницы составила 4 тыс. м2. В ней 27 номеров, половина из которых видовые. В высокий сезон стоимость размещения в них составит 10-30 тыс. рублей, в остальное время — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей. "Как быстро окупится отель, не знаю. Для нас это проба. Мы хотим на нем отработать технологию для строительства большого отеля", — говорит бизнесмен.

Гостиница на 550 мест входила в первоначальные планы при строительстве ТРК "Питерлэнд". По словам Александра Кожина, под нее было сделано свайное поле, которое сейчас используется как наземная парковка. "Тогда мы не потянули стройку, и она была заморожена. Сейчас мы намерены вернуться к проекту, но уже вместе с соинвестором", — заявил бизнесмен. Общий объем инвестиций составит 50 млн евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эксперты рынка говорят, что заявленные размеры отеля достаточно большие для рынка Петербурга. В последнее время с таким большим номерным фондом в городе строились преимущественно апарты.

"Локация не оптимальная для отеля из-за удаленности от центра города и аэропорта, хотя есть несколько значимых точек притяжения для потоков туристов: "Лахта центр", новый стадион, также крупнейший в городе и СЗФО аквапарк", — полагает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

"С 2016 года прирост в гостиничном сегменте Петербурга находился на уровне 600-800 номеров в год, именно столько способен поглотить местный рынок. Новый проект может разово выдать практически годовую норму. Кроме того, поиск соинвестора в гостиничный проект — сложный процесс, так как это не классический девелоперский бизнес. Помимо стройки есть еще операционная часть со множеством направлений, нюансов и рисков. Поэтому гостиничный сегмент массово развивается за счет сетевых профессиональных игроков. Срок окупаемости гостиничных проектов в среднем составляет 10-12 лет, что гораздо дольше других сегментов коммерческой недвижимости", — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

Переночевать в аквапарке. К ЧМ-2018 в ТРК "Питерлэнд" откроют гостиницу

Переночевать в аквапарке. К ЧМ-2018 в ТРК "Питерлэнд" откроют гостиницу

2664
Надежда Фёдорова

По данным IPG.Estate на конец 2017 года, общий номерной фонд качественных гостиниц Петербурга достиг 17,3 тыс. номеров. Максимальную долю в общем объеме качественного предложения, 52,1%, занимают гостиницы сегмента 4*. На долю гостиниц категории 5* приходится 17% от общего объема предложения, гостиницы сегмента 3* занимают долю 30,9%. Средний показатель заполняемости гостиниц Петербурга 2017 года составил 69%, что сопоставимо с показателями 2016 года.

Новости партнеров
Реклама