dp.ru Все статьи автора
14 июня 2018, 13:54 460

"Газпром" в суде Швеции добился остановки ареста активов по спору с "Нафтогазом"

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Швеции апелляционный суд округа Свеа вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины, сообщает пресс-служба газовой монополии. Суд удовлетворил ходатайство российской компании, при этом приказ апелляционного суда не может быть обжалован. Это решение лишает "Нафтогаз" оснований для попыток ареста активов российского холдинга за рубежом.

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

54051
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Ходатайство было подано 7 июня 2018 года в связи с попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях. "Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины" в том числе оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — приводит Интерфакс сообщение "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж в начале апреля обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. Изначально Украина требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром" оспорил решение суда в Апелляционном суде Швеции.

30 мая Киев заявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайства Украины об аресте в Швейцарии акций компаний-операторов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. "Газпром" подал в суд Швейцарии заявление о предоставлении доступа к материалам дела о взыскании его активов украинской компанией с целью последующего обжалования действий судебных приставов.

5 июня голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией. В украинской компании отметили, что швейцарский суд удовлетворил ходатайства и судебные исполнители уже предпринимают действия для заморозки активов "Газпрома".

Новости партнеров
Реклама