dp.ru Все статьи автора
13 июня 2018, 20:53 171

Германия оштрафовала Volkswagen из-за "дизельгейта" на 1 млрд евро

Фото: globallookpress.com

Прокуратура города Брауншвейг в Нижней Саксонии оштрафовала автоконцерн Volkswagen AG на 1 млрд евро по делу о мошенничестве с выхлопами дизельных автомобилей, сообщает пресс-служба автоконцерна. Сумма включает в себя максимально возможный штраф в размере 5 млн евро и еще 995 млн евро в виде возврата незаконно полученной прибыли.

Топ-менеджера Volkswagen отстранили за опыты с выхлопами на людях и обезьянах

Топ-менеджера Volkswagen отстранили за опыты с выхлопами на людях и обезьянах

182

Volkswagen заявил, что признает свою ответственность и не планирует подавать апелляцию. Руководство автоконцерна надеется, что выплата штрафа, наложенного властями Германии, окажет «позитивный эффект на разбирательства, которые продолжаются в других европейских странах». «Volkswagen считает это еще одним важным шагом на пути к тому, чтобы кризис был преодолен», — добавили в компании.

Решение было вынесено прокуратурой немецкого Брауншвейга, где рассматривались иски пострадавших от действий VW. Ведомство заключило, что двигатели 10,7 млн автомобилей концерна, проданных по всему миру в период с середины 2007 года по 2015 год, были оснащены незаконным программным обеспечением, занижающим показатели выбросов вредных веществ во время тестирования. Акции VW 13 июня подорожали на 0,2%. С начала года капитализация компании снизилась на 4%, до 80 млрд евро.

Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала», или «дизельгейта», после обнаружения на автомобилях концерна ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. В ноябре 2015 года Volkswagen получил первый квартальный убыток за 15 лет. Тогда автоконцерн списал из-за скандала 6,7 млрд евро. В январе 2017 года Volkswagen окончательно согласовал с американскими властями уплату штрафа в $4,3 млрд. Только в США судебные расходы и штрафы компании уже превысили $25 млрд. Volkswagen в Канаде выплатит $1,6 млрд, во Франции автоконцерн могут оштрафовать на 19,7 млрд евро — 10% от среднего оборота компании во Франции за 2012–2014 годы.

Новости партнеров
Реклама