Борис Мазо Все статьи автора
13 июня 2018, 00:46 6676

Передышка для Пенсионного фонда: как выполнят обещания президента

Ожидается, что завтра, 14 июня, правительство РФ утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста. Один источник РБК утверждает, что пенсионный возраст для мужчин увеличится на 5 лет, до 65, для женщин — на 8 лет, до 63. Другой, правда, не исключает более щадящий сценарий для женщин — до 60.

Центробанк надеется на приток 12 трлн рублей в систему пенсионных накоплений к 2029 году

Центробанк надеется на приток 12 трлн рублей в систему пенсионных накоплений к 2029 году

118

Со времен монетизации льгот и массовых перекрытий трасс пенсионеров не трогали, подкидывали копеечку — и ладно. Любой сдвиг возраста выхода на пенсию — это ведь потрясение, которое затрагивает абсолютно всех. И прежде всего не пенсионеров, а работающих граждан. Хотя предполагается, что почти все существующие льготы при выходе на пенсию для военных, для работников на вредных производствах, для занятых в тяжелых климатических условиях, для медработников, вероятнее всего, будут сохранены.

Пенсионному фонду передышка вышла. Ведь какое–то время новых пенсионеров прибавляться не будет, а естественную убыль никто не отменит, даже наш парламент. Значит, реципиентам Пенсионного фонда можно будет прибавить тысчонку–другую. И выполнить обещание президента о снижении количества бедных. Похожая оптимизация произошла после декрета о повышении зарплаты врачам и учителям — одних просто сократили, другим снизили базовую нагрузку, оставшимся повысили зарплату, достигнув плановых показателей.

Какие бы щадящие методы реформирования ни применялись, начальству достанется. Особенно от тех, кто ходит на работу только из–за денег и надеется, что настоящая жизнь начнется на пенсии. Но, как правило, это люди политически пассивные, на активный протест не готовые. Правительству у нас и так мало кто доверяет, ну а возможное снижение рейтинга доверия президенту смикшируется при следующем электоральном цикле. Едва ли оппозиции удастся возглавить скрытое недовольство и вывести людей на улицы. Ведь в глубине души большинство осознает необходимость реформ. Опять же, в этом большинстве живет неумирающая надежда, что наши дети будут жить лучше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама