dp.ru Все статьи автора
10 июня 2018, 12:59 332

"1,273 млн чиновников": Минфин отметил рост числа госслужащих в России

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Численность работников федеральных, региональных и муниципальных госорганов выросла впервые за три года следует из статистики Минфина, опубликованной в разделе открытых данных. На конец 2017 года в стране насчитывалось 1,273 млн чиновников, что на 5226 человек (0,4%) больше, чем годом ранее. Число госслужащих выросло впервые за 3 года. До конца 2017 года число чиновников 2 года подряд сокращалось в сумме почти на 114 тыс. человек (8,2%) в рамках бюджетного секвестра на фоне спада экономики.

Смольный отчитался о доходах. Главные врачи оказались богаче чиновников

Смольный отчитался о доходах. Главные врачи оказались богаче чиновников

2779
Михаил Шевчук

«Рост меньше чем на 1% находится в пределах точности расчетов, и предмета для обсуждений здесь нет. Это говорит о примерно стабильной численности чиновников», — пояснил РБК проректор РАНХиГС Андрей Марголин. По его словам, число чиновников нельзя сокращать бездумно и необходимо избегать сплошного уменьшения штата госорганов. «Если разверстать по всем ведомствам требование сократить на 10–15%, то это очень плохо. Потому что там, где нужно сокращать полностью, будет сокращение на 10% и там, где, может быть, нужно добавлять, тоже будет сокращение», — пояснил он.

В штатном расписании госорганов по всей стране на конец 2017 года было утверждено 1,368 млн работников, то есть замещено было 93% вакансий. В том числе в федеральных органах процент замещения составил 91,7%. Среди федеральных органов власти лидировала по численности сотрудников Федеральная налоговая служба (ФНС) — почти 146 тыс. человек. Второе место занимала система федеральных судов общей юрисдикции — 88,2 тыс. человек. В Федеральной службе судебных приставов с ее сетью территориальных органов по всей стране работают почти 71 тыс. человек.

Всего в 2017 году федеральные органы, вошедшие в статистику Минфина (не включает Минобороны, органы правопорядка и безопасности), получили из бюджета на свое содержание 729,8 млрд руб. — чуть больше, чем годом ранее (725,3 млрд руб.). Около 60% этой суммы, как правило, уходит на зарплаты, отмечает РБК. Самым «дорогостоящим» федеральным органом оказалась Россвязь, которая получает в среднем на одного сотрудника 191,6 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама