dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 16:32 174

Шведский суд отклонил жалобы испанских акционеров ЮКОСа и обязал их возместить $3,3 млн

Фото: ИТАР-ТАСС/Николай Никитин

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил жалобы испанских миноритарных акционеров ЮКОСа к России. Их также обязали выплатить порядка $3,3 млн судебных издержек, сообщили "Ведомости" со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова.

Разбирательство началось в Стокгольмском арбитраже в марте 2007 года. Испанские инвестфонды (GBI 9000 SICAV S.A., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valores SICAV S.A. и ALOS 34 S.L.), владеющие американскими депозитарными расписками ЮКОСа, обвинили Россию в экспроприации. Арбитраж в 2012 году счел их требования обоснованными, но позже Россия обжаловала его решение в шведском апелляционном суде. Обосновывалось оно тем, что арбитраж не обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения дела.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги аннулировал претензии трех акционеров ЮКОСа (Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. and Veteran Petroleum Ltd.) на $50 млрд. На сегодняшний день все решения арбитража в пользу бывших акционеров ЮКОСа отменены судами.

Новости партнеров
Реклама