dp.ru Все статьи автора
8 июня 2018, 22:01 1215

"Русская служба BBC": генерал ФСБ Феоктистов попросил вернуть ему $2 млн, собранные на взятку Улюкаеву

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Генерал ФСБ Олег Феоктистов попросил Замоскворецкий суд вернуть ему $2 млн, собранных на взятку бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на двух собеседников, знакомых с материалами дела. Оба собеседника попросили корпорацию об анонимности.

Заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о том, куда деть деньги, пройдет 29 июня. Его проведет судья Лариса Семенова, отправившая бывшего министра за решетку.

Ранее Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Эмилию Хиль сообщал, что 29 июня решится судьба денег, переданных Улюкаеву главой "Роснефти" Игорем Сечиным. По словам Хиль, на заседании будут вынесены решения "по вопросам о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора". Деньги могут вернуть по принадлежности или обратить в доход государства. Сейчас они признаны вещественным доказательством по делу Улюкаева.

Бывший министр также попросил снять арест с его имущества. Он направил просьбу, выплатив 130 млн рублей штрафа по делу.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил к 8 годам колонии строгого режима, а также штрафу 130,4 млн рублей. По данным следствия, Улюкаев попросил деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". Также суд лишил бывшего чиновника права занимать должности в органах власти и госкорпорациях. Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации.

В ходе судебного процесса по делу генерал ФСБ Олег Фектистов, который руководил операцией в отношении министра, сказал, что деньги дал для оперативного эксперимента спонсор. Фамилию и имя этого спонсора он не назвал. Деньги были помечены спецраствором и положены в большую сумку, ручку которой пропитали красящим веществом. Сечин сам передал сумку с деньгами Улюкаеву 14 ноября 2016 года. В суде Улюкаев утверждал, что не догадывался о нахождении в сумке денег. На одном из судебных заседаний сумку взвесили. Оказалось, что вместе с деньгами она весит почти 22 кг.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Улюкаева на приговор. Суд оставил приговор в силе, но разрешил бывшему высокопоставленному чиновнику занимать госдолжности.

Новости партнеров
Реклама