dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 12:54 118

Путин связал рост цен на автомобильное топливо с "налоговым маневром"

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин связал повышение цен на бензин и дизтопливо в России с проведенным ранее "налоговым маневром". Такое заявление глава государства сделал в ходе прямой линии, во время которой на повышение стоимости топлива пожаловался житель Санкт-Петербурга.

Речники шлют "SOS". Перевозчики несут убытки из-за дорогого топлива

Речники шлют "SOS". Перевозчики несут убытки из-за дорогого топлива

881
Виктория Бабаева

"То, что сейчас происходит, — это недопустимо, это неправильно. Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в сфере энергетики, энергоресурсов. Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета. Провело так называемый налоговый маневр. Не буду вдаваться в подробности, но все это привело к стимулированию экспорта сырой нефти", — сказал Путин.

Глава государства добавил, что цены нефтяные компании поднимали, чтобы компенсировать выпадающие доходы, вызванные необходимостью заполнения НПЗ в России.

"Что произошло дальше — цены на нефть на мировом рынке поднялись. Наши компании загружают свои НПЗ, но считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который они могли бы реализовать на внешнем рынке и получить, как они считают, больший доход. Чтобы эти выпадающие доходы компенсировать (они) повышают цены на бензин и дизельное топливо", — сказал Путин.

Президент отметил, что правительство уже приняло ряд решений для фиксации цен: в частности, с 1 июня были снижены акцизы на топливо.

Также глава государства призвал ФАС не смотреть на рост цен на топливо сквозь пальцы.

Новости партнеров
Реклама