dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 11:59 140

Греф предсказал исчезновение европейского банкинга из-за регуляторов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Европейское регулирование отрасли является примером того, как нельзя работать с банковским сектором, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Он отметил, что подход Банка России к регулированию "значительно более разумен", чем в Европе.

Россия обошла Великобританию и попала в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

Россия обошла Великобританию и попала в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

104

В Европе, по словам Грефа, самое развитое регулирование и надзор, однако доходность европейских банков не покрывает затрат на капитал, кредитные организации Европы до сих пор не оправились от прошлого кризиса. "Банкинг в целом находится под ударом, потому что он под жесточайшим регулированием", — подчеркнул глава Сбербанка, добавив, что на банкинг также влияют новые технологии (цитата по ТАСС).

Повышение требований по достаточности капитала и ликвидности приводит к тому, что банковский сектор в Европе все менее коммерчески привлекателен, подчеркнул Греф. Подход российского ЦБ к регулированию, несмотря на его жесткость, значительно более разумный, чем в Европе, уверен глава Сбербанка. "Мы имеем самое развитое регулирование в Европе, самый развитый надзор, имеем самый низкопривлекательный и бесперспективный банковский сектор", — приводит слова Грефа РБК.

Новости партнеров
Реклама