dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 13:40 221

ЦБ получил подтверждение ВТБ об интересе к покупке банка "Возрождение"

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

ВТБ подтвердил Центробанку свою заинтересованность в покупке банка "Возрождение". Об этом 7 июня журналистам заявил глава госбанка Андрей Костин в кулуарах Международного финансового конгресса в Петербурге, сообщает Интерфакс.

Банк "ВТБ" снова рассматривает возможность покупки банка "Возрождение"

Банк "ВТБ" снова рассматривает возможность покупки банка "Возрождение"

160
Александр Пирожков, Наталья Модель

"Я действительно подтвердил 1 июня, как и обещал, Центральному банку, что мы в принципе заинтересованы в покупке банка. Есть три важных процедурных вопроса: должно быть решение наблюдательного совета банка ВТБ, должно быть разрешение ФАС, а также снятие ареста с 38% бумаг. К тому же там не очень транспарентная структура собственности", — рассказал Андрей Костин.

Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2018 года. Однако пока никаких официальных документов об этом не подписано.

О том, что банк ВТБ снова рассматривает возможность покупки "Возрождения", Андрей Костин заявлял на общем годовом собрании акционеров 23 мая. Об аналогичном желании он высказывался в январе 2018 года.

Банк "Возрождение" занимает 38-е место по активам среди российских банков, по данным "Интерфакс-ЦЭА". До декабря 2017 года банком владели бывшие основные акционеры Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы. После того как ЦБ начал санацию Промсвязьбанка, регулятор указал, что собственники санированных банков не могут контролировать другие банки и должны сократить долю в акционерном капитале "Возрождения" до 10%. Братья разделили бизнес — банковские активы перешли Дмитрию.

Основным претендентом на покупку банка назывался фонд Bonum Capital, который связывают с сенатором Сулейманом Керимовым. Фонд возглавляет Мурат Алиев, который до 2013 года руководил департаментом казначейских и торговых операций группы Керимова "Нафта-Москва". В начале марта в совет директоров "Возрождения" вошли пять представителей Bonum Capital, а Алиев возглавил совет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама