Алексей Кумачев, Дарья Алехина Все статьи автора
5 июня 2018, 16:41 1698

В "Матрешке тур" рассказали, что с апреля не продают туры

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Компания "Матрешка тур" не продает туры, испытывая финансовые трудности. Компания столкнулись с ними после того, как  в конце прошлого года была вынуждена за свой счет вывозить туристов с китайского острова Хайнань стыковочными рейсами через российские и китайские города. Клиенты компании требуют назад свои деньги, а один из ее страховщиков лишен лицензии. Однако в "Матрешке тур" не оставляют надежд поправить положение и возобновить работу.

Компания "Матрешка тур" с апреля не продает туры, руководство пытается восстановить компанию в реестре туроператоров. Об этом dp.ru рассказала во вторник, 5 июня, коммерческий директор "Матрешки тур" Елена Московкина.

Петербургская "Матрешка тур" отменила новые рейсы

Петербургская "Матрешка тур" отменила новые рейсы

3746

Сайт туроператора не работает. Последнее сообщение компании в ее официальном аккаунте "ВКонтакте" датировано 20 мая.

Агент ООО "Турвэй" Татьяна Салихова поделилась в соцсети "ВКонтакте", что лично посетила офис туроператора 1 июня, не сумев дозвониться до офиса. "Офис пустой, одни столы и одна Елена за единственным столом, где стоял компьютер. Она вела разговор с посетителем, мужчиной средних лет, по последним обрывкам разговора я поняла, что он по вопросу возврата денежных средств, видимо, разговор был с наездом. Елена казалась спокойной, но очень уставшей. Сказала, что возвратов пока не предвидится, нет броней — нет дохода, возвращать не с чего", — написала Татьяна Салихова.


Елена Московкина сказала dp.ru, что компания не принимает новые заказы, но продолжает работу. "Работаем, заказы не принимаем. Нас нет в реестре туроператоров. Ведем переговоры, чтобы восстановиться в реестре", — пояснила Московкина.

По ее словам, компания пытается восстановиться в реестре туроператоров с момента отзыва лицензии у ее страховщика "Инвесстраха". АСК "Инвесстрах" 28 апреля лишился лицензии, сумма его финансового обеспечения составляла 25 млн рублей. Сейчас у "Матрешки тур", по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), остался только один действующий страховщик, СК "Якорь", с таким же размером финансовых гарантий — 25 млн рублей.

В "Матрешке" говорят, что 25 млн рублей хватит в случае признания туроператора несостоятельным, отмечают в АТОР. Однако общую сумму долгов там не раскрывают. В апреле "Матрешку тур" исключили из федерального реестра туроператоров за неуплату взносов в резервный и персональный фонды. Сейчас туроператор, по словам Московкиной, ищет нового страховщика.

"Ведем переговоры со страховыми компаниями. После того как мы найдем страховую, восстановимся в реестре туроператоров и будем связываться с агентствами для уточнения", — рассказала коммерческий директор "Матрешки тур" Елена Московкина.

Она добавила, что туристов, которые купили туры в Черногорию и Болгарию раньше апреля,  может взять на себя "Аврора БГ". "Они могут взять на себя ответственность. Однако мы можем заплатить "Авроре БГ" только те деньги, что нам принесли туристы. Есть жалобы с просьбой вернуть деньги", — отметила Елена Московкина.

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

После массового банкротства туроператоров около 16% петербургского рынка оказалось в тени

25827
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

В "Авроре БГ" "Фонтанке" сказали, что получили от "Матрешки тур" лишь часть денег туристов, и агентам приходится доплачивать из собственных средств для отправки людей на отдых. При этом компания готова добиваться выплат через суд, если это потребуется.

Проблемы у "Матрешки тур" начались после того, как в конце 2017 года на острове Хайнань в Китае застряли около 200 туристов туроператора. "Матрешке тур" пришлось вывозить туристов из страны за свои деньги стыковочными рейсами через города России и Китая. Полеты на Китай был отменены. Елена Московкина отметила, что "Матрешка тур" признает ответственность перед туристами, не улетевшими на Новый год, и будет выплачивать им деньги.

Зимой 2018 года "Матрешка тур" закрыла также полеты в Болгарию и Израиль. Для решения финансовых проблем "Матрешка тур", по данным Ассоциации туроператоров России, закрыла несколько офисов в Петербурге и сократила практически весь персонал. Кроме того, она была вынуждена продать компанию "Аврора БГ". Оператор специализировался на болгарском направлении. Кто стал новым собственником, не сообщалось. Однако, по данным СПАРК, с 27 марта учредитель и гендиректор компании — Екатерина Колчина.

Предполагалось, что деньги от продажи пойдут на выплату долга перед агентами и туристами. Однако, по информации АТОР, массовых выплат не было.

Новости партнеров
Реклама