dp.ru Все статьи автора
5 июня 2018, 10:39 605

"Нафтогаз" сообщил об аресте активов "Газпрома" в Голландии

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей "Газпрома" в его нидерландских дочерних структурах и задолженности этих "дочек" перед украинской компанией. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Ходатайства были поданы для обеспечения права украинской компании получить $2,6 млрд по февральскому решению Стокгольмского арбитража.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", — заявил "Нафтогаз".

В компании добавили, что используют все доступные средства и инструменты для получения с "Газпрома" причитающейся суммы.

"Нафтогаз" напомнил, что инициировал арест активов "Газпрома", включая его доли в дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, и в других юрисдикциях. В украинской компании отметили, что швейцарский суд удовлетворил ходатайства и судебные исполнители уже предпринимают действия для заморозки активов "Газпрома".

"Апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе", — настаивают в Киеве.

Стокгольмский арбитраж в начале апреля обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. Изначально Украина требовала $16 млрд. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" оказался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. "Газпром" оспорил решение суда в Апелляционном суде Швеции.

Новости партнеров
Реклама