Александр Пирожков, Наталья Модель Все статьи автора
4 июня 2018, 11:30 18681

Новый глава Северо–Западного филиала банка "Открытие" Михаил Иоффе  о том, почему он ушел из ВТБ, и о планах на новом месте

Глава Северо-Западного подразделения банка "Открытие" Михаил Иоффе
Глава Северо-Западного подразделения банка "Открытие" Михаил Иоффе
Фото: Сергей Ермохин

 Недавно назначенный глава Северо–Западного подразделения банка "Открытие" Михаил Иоффе рассказал "ДП" о том, что побудило его уйти из более крупной бизнес–структуры в меньшую по масштабу и как он вместе со своей командой планирует выращивать бизнес на новом месте.

С чем был связан ваш уход из банка ВТБ?

Михаил Иоффе переходит в ФК "Открытие". В ВТБ – новый глава розничного бизнеса на Северо-Западе

Михаил Иоффе переходит в ФК "Открытие". В ВТБ – новый глава розничного бизнеса на Северо-Западе

4899

— Это простая история. Как вы знаете, Михаил Задорнов (бывший президент — председатель правления ВТБ24. — Ред.) в начале года возглавил банк "Открытие". Он предложил мне стать бизнес–лидером "Открытия" в Петербурге. И я согласился, потому что, во–первых, "Открытие" — это очень интересный проект. Во–вторых, для меня это по большому счету серьезный вызов. В–третьих, если мы вспомним 2007 год, когда я возглавил петербургский филиал ВТБ24, он тоже был этаким стартапом. В результате в Петербурге, как и в России в целом, банк занял очень хорошие позиции на розничном рынке.

Сама структура "Открытия" меньше?

— Объем бизнеса петербургских подразделений "Открытия", безусловно, гораздо меньше объема бизнеса ВТБ. Но если взять инфраструктуру, то здесь у нас сравнительно хорошие стартовые позиции. Сеть в Петербурге и Ленобласти состоит из 80 офисов, свыше 220 банкоматов и 2900 pos–терминалов. У банка неплохая база розничных и корпоративных клиентов, за счет чего объем привлеченных в городе и области средств превышает 170 млрд рублей. Масштаб кредитного бизнеса, конечно, значительно меньше. Но тем и интереснее задача по его развитию.

Из кого состоит клиентская база?

— Сейчас бизнес "Открытия" в основном формируют частные лица. Если брать корпоративный бизнес, то это во многом экс–Номос–банк, который сохранил и команду, и ключевых корпоративных клиентов, насколько это было возможно в сложившихся условиях. Помимо этого, важно отметить, что мы с первого дня рассматриваем бизнес в регионе с учетом начавшихся интеграционных процессов, уже сейчас наряду с "Открытием" включая в него и бизнес петербургских подразделений Бинбанка, "Траста" и Росгосстрахбанка. Мы — универсальный банк с базой клиентов физических и юридических лиц, неплохой структурой малого и среднего бизнеса. На этом базисе после завершения к концу года всех необходимых технических преобразований "Открытие" имеет неплохой шанс стать одним из основных игроков на рынке финансовых услуг.

Кто из членов вашей команды перешел вслед за вами в "Открытие"? Ваша команда в основном занималась розницей и МСБ, теперь вам предстоит осваивать крупный бизнес, кто этим будет заниматься?

Директор филиала "Открытие Брокер" в Петербурге о том, как клиенты пережили переход "Открытия" под крыло ЦБ

Директор филиала "Открытие Брокер" в Петербурге о том, как клиенты пережили переход "Открытия" под крыло ЦБ

1455
Александр Пирожков

— Я убежден, что залог успеха любого проекта — это люди. Без них никакие технологии не помогут добиться успеха. И уверяю, что новая команда банка "Открытие" в Петербурге будет одной из самых эффективных. Не секрет, что существенная часть розничной команды экс–ВТБ24 в Петербурге перешла в филиал "Открытия". Но при этом коллеги, работавшие в "Открытии" с малым и средним бизнесом, — суперпрофессионалы. Если же брать обслуживание крупного корпоративного бизнеса, то этим продолжает заниматься команда экс–Номос–банка.

Вслед за мной из ВТБ перешли свыше 25 ключевых менеджеров. Моим первым заместителем стал Максим Никулин, который будет курировать розничный блок, малый и средний бизнес и работу с просроченной задолженностью. Ирина Зуева, в прошлом начальник управления продаж филиала ВТБ24 в Петербурге, стала куратором розничного бизнеса в качестве моего заместителя. Заместителем по МСБ назначена Надежда Ледовская. При этом заместителем по работе с крупным бизнесом стала Наталья Кравцова из прежней команды "Открытия". Перешла к нам и Оксана Ветер, которая будет отвечать за кадровую работу и профессиональное развитие сотрудников. Игорь Галай стал заместителем, который будет курировать операционную деятельность и вопросы клиентского сервиса.

Какие цели ставит перед вами руководство банка?

— В начале июня Михаил Задорнов презентует стратегию развития банка на ближайшие 3 года, где будет задан вектор развития нашей финансовой группы, в которую помимо банков входит также "Росгосстрах" и крупнейшие пенсионные фонды страны. Лично для меня 2018 год — это прежде всего период создания команды и завершения объединения с Бинбанком, бизнес которого в Петербурге уже с 1 июля будет в нашем оперативном управлении. К концу лета банк должен запустить обновленную продуктовую линейку, новые скоринговые модели, отладить процессы взаимодействия различных подразделений. К 1 января 2019 года "Открытие" в Петербурге станет единой финансовой структурой. С 2019 года мы ставим амбициозные задачи по наращиванию бизнеса. Один из главных показателей, который филиал покажет уже по итогам 2018 года, — прибыль. Рассчитываем выйти на положительный финансовый результат в размере 1 млрд рублей. Уверен, это крайне позитивно отразится на восприятии банка клиентами. Если говорить о долгосрочных планах, то лет через пять я вижу банк "Открытие" в топ–3 банков Петербурга.

В чем смысл трансформации региональных отделений банка?

— В свое время банк "Открытие" вел серьезную экспансию, покупал и присоединял различные кредитно–финансовые учреждения. В результате в Петербурге, например, юридически до сих пор существуют два филиала: Северо–Западный, ранее филиал "Петровский" банка "Открытие", и Санкт–Петербургский, ранее филиал Номос–банка. С 9 июля будет единый базовый филиал "Открытия" в Петербурге, а с 1 января юридически к нему присоединится и петербургский филиал Бинбанка. Филиал Росгосстрахбанка войдет в нашу структуру в I квартале 2019 года. А вообще в стране будет восемь базовых филиалов, по одному в каждом федеральном округе. Филиалы в других городах будут преобразованы в региональные операционные офисы, передав функции бэк–офиса и поддержки бизнеса базовым филиалам, но сохранив при этом самостоятельность в принятии бизнес–решений.

Планируется ли сокращение числа офисов объединенного банка?

— Планируется и сокращение старых, и открытие новых офисов. В настоящий момент мы анализируем сеть отделений в городе и области. От каких–то мы, безусловно, откажемся, поскольку они дублируют друг друга по локации, какие–то переведем в новые места, изменив при этом их формат. И конечно, будем открывать новые точки продаж. В планах на ближайшие несколько лет открытие пяти–семи крупных отделений в год. Мы будем активно развивать ипотечный бизнес, а значит, потребуются новые ипотечные модули и ипотечные центры. Будет серьезно развиваться и направление по обслуживанию малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, также потребует дополнительного развития сети.

Банк "ФК Открытие" выявил свыше сотни мошеннических операций сотрудников нескольких региональных почтовых отделений, которые похищали деньги, оформляя поддельные кредитные договоры на пенсионеров. Скандал начался с прошлогоднего инцидента в поселке Виллози Ленинградской области. Как быстро планируете устранить последствия?

— Это очень неприятный случай, который был выявлен банком совместно с "Почтой РФ". Банк принял решение возместить ущерб клиентам, которые не должны страдать из–за действий мошенников. В ближайшее время мы рассчитываем окончательно разрешить эту ситуацию.

О персоне

Михаил" Иоффе

> Родился в 1974 году, в 1997 году окончил Петербургский государственный морской технический университет.
> Петербургский филиал банка ВТБ24 возглавил в середине сентября 2007 года.
> В августе 2017 года возглавил розничный бизнес ВТБ в Петербурге и Ленобласти.
> В банк "Открытие" перешел 23 апреля 2018 года. Назначен старшим вице–президентом, управляющим Северо–Западным филиалом банка.


Об организации" "Банк "Открытие"

Объем бизнеса банка "Открытие" в Петербурге (с учетом подразделений Бинбанка) на 01.05.2018:
> Средства частных лиц — 137 млрд рублей, средства юрлиц — 34 млрд рублей.
> Объем розничного кредитного портфеля — 20 млрд рублей, корпоративного — 6,5 млрд рублей.


Новости партнеров
Реклама