dp.ru Все статьи автора
3 июня 2018, 15:58 71

Мировые авиаперевозчики предупредили об угрозе кризиса в экономике из-за пошлин США

Alexandre de Juniac, IATA
Alexandre de Juniac, IATA
Фото: globallookpress.com

Растущая напряжённость в торговой сфере из-за решения США по пошлинам представляет серьезную угрозу не только для глобального рынка авиаперевозок, но и для мировой экономики, заявил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк, сообщает Reuters

Дональд Трамп "развязал бантик": США покидают ЮНЕСКО, а возразить нечего

Дональд Трамп "развязал бантик": США покидают ЮНЕСКО, а возразить нечего

826
Михаил Шевчук

«Любые меры, которые ограничивают торговлю и, следовательно, могут ограничить пассажирские перевозки, являются плохими новостями не только для мировой экономики, но и очень плохими новостями для этой отрасли», — сказал де Жюньяк в кулуарах ежегодного форума IATA в Сиднее. Как подчеркнул глава IATA, индустрия полагается на открытые границы, чтобы свободно осуществлять перевозки пассажиров и товаров.

Обеспокоенность ситуацией также выразил гендиректор American Airlines Group Даг Паркер. «Если это станет новой нормой, то со временем в отрасли будет возможностей и роста, что приведет к росту цен. Но я не думаю, что это произойдет в ближайшей перспективе»,— добавил он. В Airbus и Boeing уверены, что введение торговых ограничений привносит неопределенность, что негативно влияет на бизнесе.

По мнению представителей двух авиастроительных корпораций, свободная торговля способствовала бы экономическому росту и созданию рабочих мест. «Мы оцениваем происходящее отрицательно, потому что это создает ограничения для всех, включая наших клиентов»,— отметил коммерческий директор Airbus Эрик Шульц.

С 1 июня США ввели импортные пошлины для стали и алюминия (25 и 10% соответственно) для стран Евросоюза, а также Канады и Мексики. Канада подала жалобу во Всемирную торговую организацию. Глава канадского МИД также отметила, что власти страны будут тесно сотрудничать с ЕС, который также обратился в ВТО и «другими странам-единомышленникам по противодействию этим тарифам».

Евросоюз уже сформировал список американских товаров, на которые могли бы быть наложены импортные пошлины – от 10 до 50%. В перечень, в частности, попала символическая для США продукция: джинсы, бурбон и мотоциклы. Позже вице-канцлер Австрии призвал ЕС переосмыслить отношения с Россией и "прекратить действие злосчастных санкций".

Новости партнеров
Реклама