Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
4 июня 2018, 00:17 400

С кем Дональд Трамп ведет торговую войну

Минувшая неделя завершилась сильным ходом президента США Дональда Трампа в торговой войне, которая, как он написал еще 1 марта 2018 года в Twitter, "хороша тем, что ее легко выиграть". Трамп ввел 25%–ные пошлины на сталь и 10%–ные на алюминий для Канады, Мексики и ЕС.

На чем будут ездить Трамп и Путин. Обзор президентских автомобилей

На чем будут ездить Трамп и Путин. Обзор президентских автомобилей

1466
Карашаш Ногаева

"Ударив по тем, кто не виноват в создании избыточных производственных мощностей, США сыграли на руку главным виновникам", — сказал председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер, имея в виду под словом "виновники" КНР, производящую половину всей стали в мире. Жертвы Трампа поставляют на рынок лишь 12% от общемирового объема. Трудно заподозрить Трампа в любви к китайцам. Генералы в Пентагоне и Центрвоенсовете Народно–освободительной армии Китая с начала 2000–х считали друг друга главными противниками. Возникает простой вопрос: против кого ведет торговую войну Трамп?

Ответ выглядит также простым: против всего мира. Он лишь поднял ставки в игре, начатой при Джордже Буше — младшем и названной тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс "управляемым хаосом". Суть игры — перессорить весь мир до драки, спрятавшись за Тихим, Ледовитым и Атлантическим океанами.

Пока все козыри на руках у Трампа. Главная мировая валюта печатается в США, которые остаются крупнейшим продавцом оружия на планете. Американские агентура и СМИ за 25 лет лишили самобытного мышления не только элиты РФ, но и Европы и половины Евразии. Английский язык давно стал общепланетным средством доставки любой дезинформации до ушей будущего пушечного мяса. Экс–торгпред США в администрации Билла Клинтона Мики Кантор уже сравнил ход Трампа с законом Хоули–Смута, за которым последовали Великая депрессия и Вторая мировая война.

В январе 2017 года в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности его страны заменить США в роли мирового флагмана глобализации (жандарма) и что "никому не удастся одержать победу в торговой войне". В 1930–х годах на эту роль претендовали Третий германский рейх и СССР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама