Наталья Модель Все статьи автора
4 июня 2018, 12:20 441

Участники ПМЭФ об ощущении экономической весны и намеках на первые инвестиционные подснежники

Старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка "Открытие" Михаил Иоффе:

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

1566
Наталья Ковтун

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году был максимально конкретен и точен в рамках тех оживленных дискуссий, которые проходили на его площадках. Разговор велся предельно открыто и откровенно. Участники сессий не стеснялись заострять проблемы и вызовы, с которыми сталкивается сегодня наше общество. Если говорить о ярких выступлениях, то думаю, буду не одинок в том, что отмечу выступление Андрея Макарова в рамках делового завтрака Сбербанка.

ПМЭФ — это также и мероприятие, на котором проводится большое количество встреч с предметными темами коммерческих переговоров и четкой фиксацией итогов. Как и в прошлом году, нам удалось провести все запланированные встречи и достичь желаемых результатов. Уверен, что достигнутые на петербургском форуме договоренности уже очень скоро станут достоянием бизнес–сообщества и заставят поволноваться наших конкурентов.

Руководитель холдинга Legenda Василий Селиванов
Руководитель холдинга Legenda Василий Селиванов
Фото: Валентин Беликов

Руководитель холдинга Legenda Василий Селиванов:

Уровень организации и репрезентативности форума впечатляет. Колоссальное количество участников и высочайший уровень представительства. Появилось давно забытое ощущение экономической весны, надежды на активное будущее и для нашего города, и для страны в целом. В Петербурге последние годы мы ощущали глубокую инвестиционную зиму, а в атмосфере форума проклюнулись долгожданные подснежники и ландыши.

Безусловно, мы ставили для себя определенные цели посещения этого мероприятия. Поскольку наша компания готовится к публичному размещению, была намечена программа встреч с крупнейшими банковскими и финансовыми институтами. Участие в форуме оказалось крайне результативным. Удалось поприсутствовать на нескольких очень интересных дискуссиях, которые хоть и не касались нашей отрасли, но в целом укрепили надежду на грядущее экономическое потепление.

Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков
Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков
Фото: Сергей Ермохин

Генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков:

ПМЭФ показал: бизнес ждет от власти конкретных шагов по восстановлению утраченного доверия

ПМЭФ показал: бизнес ждет от власти конкретных шагов по восстановлению утраченного доверия

16786

В общей сложности Первая мебельная фабрика участвовала в ПМЭФ восемь раз, в нашем внутреннем рейтинге форум 2018 года держит первое место по уровню организации, масштабу и насыщенности деловой программы. Сильнее всего чувствуются содержательные изменения программы ПМЭФ, новые векторы деловой дискуссии. Бизнес во всех отраслях и сферах все больше интересуют инновационные технологические разработки, цифровизация и оперативный трансфер новейших IT–решений в реальную экономику.

В кулуарах ПМЭФ часто называют "русским Давосом" — на мой взгляд, вполне заслуженно. Мы также видим, что, несмотря на глобальную санкционную повестку, ведущие европейские лидеры и эксперты, такие как Макрон и Лагард, приезжают к нам и обсуждают с президентом России сценарии дальнейшего развития и сотрудничества на уровне стран. Презентация проекта "Страны хоккея", крупнейшего в мире музея хоккея была одной из наших ключевых задач в рамках ПМЭФ, с которой мы неплохо справились.

Генеральный директор группы "Эталон" Дмитрий Кашинский
Генеральный директор группы "Эталон" Дмитрий Кашинский

Генеральный директор группы "Эталон" Дмитрий Кашинский:

В этом году форум отличался высоким уровнем деловой активности, большим количеством иностранных гостей, вниманием зарубежного бизнеса к российскому. Центральной идеей форума стало создание экономики доверия. И настрой представителей власти и самого разного рода бизнесов с этой идеей гармонировал. В рамках форума мы провели множество встреч и переговоров, почти все — с представителями иностранных инвестфондов. Такой интерес к нашей компании свидетельствует о большом потенциале развития крупного российского девелоперского бизнеса и его инвестиционной привлекательности.

Форум держит планку одного из самых актуальных событий в жизни мировой экономики, и в этом году приехало еще больше участников, подписано еще больше соглашений на рекордные суммы. И, конечно, было больше сессий и мероприятий, посвященных технологиям и инновациям, так как именно этот сегмент развивается очень быстро, за год в нем происходит очень много изменений, которые важно обсуждать. Несмотря на то что питерский форум — это про большую политику и большую экономику, уже не первый год значительная часть его мероприятий посвящены развитию предпринимательства и малого бизнеса.

Совладелица, член совета директоров сети "Максидом" Мария Евневич
Совладелица, член совета директоров сети "Максидом" Мария Евневич
Фото: Валентин Беликов

Совладелица, член совета директоров сети "Максидом" Мария Евневич:

Для меня экономический форум — это в первую очередь возможность встретиться с большим количеством людей за короткий промежуток времени. Это касается как деловых вопросов, так и просто "попить кофе" со старыми знакомыми, с которыми бы я вряд ли с учетом постоянной нехватки времени стала организовывать встречу специально.

Что касается деловой программы — с моей точки зрения, как доцента экономического факультета СПбГУ, она носит некий общеобразовательный характер. Редко удается услышать что–то прорывное с научной точки зрения или что–то о цифровой экономике, чего я не знала раньше.

А в том, что касается заявлений новостного характера — их тут же ретранслируют СМИ в концентрированном виде. Поэтому из деловой секционной программы я посетила только секцию Грефа, так как было любопытно живьем посмотреть на Талеба и Садхгуру, который кремировал свою жену до приезда полиции. Ну и, естественно, знаковым мероприятием каждого форума является пленарка второго дня с участием Владимира Владимировича.

Генеральный директор ООО "Город - спутник Южный" Сергей Хромов
Генеральный директор ООО "Город - спутник Южный" Сергей Хромов
Фото: Сергей Ермохин

Генеральный директор ООО "Город - спутник Южный" Сергей Хромов:

В этом году экономический форум был весьма представительным, несмотря на непростую политическую ситуацию. Порадовало, что в его программе много внимания было уделено вопросам, связанным с градостроительным развитием, созданием умных городов и экономики будущего.

Важным для нас итогом форума стало подписание соглашения с Российским фондом прямых инвестиций и правительством Петербурга об основных условиях финансирования проекта по развитию инфраструктуры города–спутника Южного. Соглашение предусматривает инвестиции РФПИ в наш проект в размере до 7 млрд рублей под гарантии городских властей.

Генеральный директор АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Андрей Пивинский
Генеральный директор АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Андрей Пивинский

Генеральный директор АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Андрей Пивинский:

На форуме много говорилось об экономике доверия и цифровизации, которой, как емко сказал глава государства, сегодня беременна мировая экономика. Эти тренды стали сквозными темами на всех сессиях форума, включая и мероприятия Центра развития промышленности на стенде Ленинградской области. За дни форума стенд региона посетило более 5 тыс. гостей. Для нас это очень важно. Формируя тематику круглых столов, мы попали в точку. Дискуссии о переходе к индустрии 4.0, развитии промкооперации, создании кластеров собрали большую влиятельную аудиторию.

Новости партнеров
Реклама