dp.ru Все статьи автора
2 июня 2018, 20:31 210

"Я, конечно, антинародный, но не настолько". Чубайс объяснил предложение об инвестировании пенсий

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава "Роснано" объяснил свою позицию относительно развития негосударственной пенсионной системы в России.

"Роснано" предложила направить пенсионные средства в наноиндустрию

"Роснано" предложила направить пенсионные средства в наноиндустрию

261

"С ужасом читаю новости: "Чубайс предложил потратить пенсии россиян на нанотехнологии", "Нанотехнологии вместо пенсий – новое предложение Чубайса". Не могут упустить шанс и крупные политики: целый кандидат в президенты (Борис Титов) пишет: "Великий реформатор" не просит, а "требует пенсионные средства для наноиндустрии с ЦБ". Я, конечно, антинародный, но не настолько", – написал Чубайс на своей странице в "Фейсбуке".

Он отметил, что, по его мнению, негосударственная пенсионная система должна быть нацелена, в том числе, на долгосрочные инвестиционные задачи, а не только на социальные. Для этого, по словам Чубайса, нужно, в частности, разрешить негосударственным пенсионным фондам размещать часть своих средств "не только на депозитах в коммерческих банках, но и в низкорискованных инвестиционных активах".

При этом глава Роснано отдельно подчеркнул, что речь не идет о вложениях в "инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска".

"К таким активам могут относиться финансовые институты, специально созданные для хеджирования таких рисков, например, инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании. Фактически существующий сегодня в России запрет НПФ на размещение даже небольшой части (3-5%) своих активов в инвесттоварищества сдерживает не только инновационный сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий", – отметил Чубайс.

Ранее глава "Роснано" в кулуарах форума Startup Village заявил, что рассчитывает на второй этап дискуссии с правительством и Центробанком об использовании пенсионных средств для инвестиций.

Новости партнеров
Реклама