dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 16:31 87

В МВД опровергли сообщения о 1,5 млн недействительных паспортов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Количество внутренних паспортов в России, которые получили статус недействительных в процессе объединения разрозненных паспортных баз при упразднении ФМС, значительно меньше 1,5 млн штук — эта цифра ранее называлась в СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

МВД впервые объяснило причину ошибок как минимум в 1,5 млн российских паспортов

МВД впервые объяснило причину ошибок как минимум в 1,5 млн российских паспортов

793

В ведомстве не назвали конкретной цифры, но подчеркнули, что она в разы меньше фигурировавшей в сообщениях СМИ.

"В 2006 году в целях введения в действие единой информационной автоматизированной системы "Российский паспорт" было произведено объединение ранее разрозненных баз паспортов. В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус незначительного количества паспортов поменялся с "действителен" на "недействителен", — сообщили в пресс-центре МВД.

В России с 2007 года существует сервис онлайн-проверки статусов паспортов. С 2016 года он размещен на сайте МВД РФ, а ранее был на сайте упраздненной ныне ФМС.

В Министерстве внутренних дел отметили, что за 11 лет в данном сервисе прошли обработку порядка 1,5 млн обращений.

"Утверждения ряда СМИ, что счетчик, размещенный на сайте, показывает количество недействительных паспортов, неверно. Количество паспортов, имевших статус "недействительных", в разы меньше заявленной цифры", — сообщили в пресс-центре МВД.

В ведомстве добавили, что сведения, получаемые при помощи сервиса, носят исключительно информационный характер и не являются юридически значимыми. В случае если пользователь обнаружит несоответствие сведений о статусе паспорта, он может сообщить об этом в режиме реального времени, и территориальный орган полиции внесет корректировки в кратчайшее время.

Для получения официального ответа о статусе паспорта гражданину нужно обращаться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД, уточнили в ведомстве. Также действительность паспорта гражданина можно проверить при регистрации на Едином портале госуслуг.

Новости партнеров
Реклама