dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 14:44 959

Прокуратуру попросили проверить невыплату "Метростроем" зарплат строителям новых станций метро

Фото: Сергей Коньков

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев попросил прокуратуру Петербурга провести в проверку в связи с информацией о невыплате строителям станций метро "Новокрестовская" и "Беговая" зарплат.

Смольный не доплатил  за "Новокрестовскую" и "Беговую" минимум 3 млрд рублей. "Метрострой" оценивает сумму долга в 10 млрд

Смольный не доплатил  за "Новокрестовскую" и "Беговую" минимум 3 млрд рублей. "Метрострой" оценивает сумму долга в 10 млрд

26907
Михаил Грачев

"Сейчас вмешаться в ситуацию должны все — надзорные органы, администрация города и депутаты. Мы не можем усугублять и так непростую ситуацию с городской подземкой. Строительство метро в Петербурге ведется не самыми быстрыми темпами, а сроки сдачи новых станций постоянно меняются. Последний пример — Красносельско-Калининская линия метро, без которой активно застраиваемому юго-западу грозит настоящий транспортный коллапс", — отметил Алексей Цивилев.

Он напомнил, что согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. В противном случае должностные лица должны быть оштрафованы или получить предупреждения. Для лиц, ведущих предринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для компаний — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Тем временем "Метрострой" сообщает, что получил часть денег за работы на Невско-Василеостровской линии. "ОАО "Метрострой" сообщает, что 1 июня на счет организации поступила часть средств за выполненные, сданные и принятые заказчиком работы по строительству Невско-Василеостровской линии. Данные средства в оперативном порядке направляются на счета подрядных организаций для осуществления выплат заработной платы", — сообщили в "Метростое" в пятницу, 1 июня. По данным "Фонтанки", речь идет о 500 млн рублей, из которых около 385 млн рублей поступили на счет организации утром, а остальные придут в течение дня. По словам источников агентства, почти все 500 млн пойдут на зарплаты рабочим. В частности, сегодня должны получить деньги сотрудники СМУ-15, которым с марта не платили.

В "Метрострое" добавили, что сотрудники КРТИ, ДТС и "Метростроя" продолжают работу по сдаче-приемке выполненных работ. "На данный момент со стороны ОАО "Метрострой" в Дирекцию транспортного строительства представлено выполненных работ на сумму почти в 7 млрд рублей. Заказчик осуществляет проверку. Параллельно подготавливается следующая партия закрывающих документов", — указали в "Метрострое".

29 мая в "Метрострое" пожаловались, что СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС) не приняла и не оплатила 30% всех работ на уже открытых станциях "Новокрестовская" и "Беговая".

В "Метрострое" отметили, что ДТС не только до конца не оплатила работы, но еще и выставила семь финансовых претензий на общую сумму 108 млн рублей. По данным сайта государственных закупок, на сегодняшний день по госконтракту на строительство "Новокрестовской" и "Беговой" выплачено 28,3 млрд из 31,4 млрд рублей, то есть долг составляет 3,1 млрд рублей. Однако в  "Метрострое" его оценивали в 10 млрд рублей, так как еще 7 млрд из 28,3 млрд рублей — это непогашенные авансовые платежи.

В тот же день, 29 мая, заместитель директора компании "Метрострой" Ачачак Малаховская пообещала строителям станций метро "Новокрестовская" и "Беговая" выплатить зарплату за апрель до конца мая. Это произошло во время встречи председателя КРТИ Сергея Харлашкина с инициативной группой метростроителей. Метростроители пожаловались чиновникам на регулярные задержки зарплат, которые начались еще в октябре 2017 года, а также на увольнение нескольких сотен строителей Невско-Василеостровской линии. Директор ЗАО "Управление-15 Метрострой" Николай Власов также на встрече пояснил, что уволены были рабочие, нанятые для максимально быстрой достройки двух новых станций. СМИ со ссылкой на Власова отмечали, что работы лишились около 150 человек, работавших по срочным договорам.

"Метрострой" и концерн "Титан–2" подписали мировое соглашение, поставившее точку в двухлетней судебной войне вокруг ЛАЭС–2

"Метрострой" и концерн "Титан–2" подписали мировое соглашение, поставившее точку в двухлетней судебной войне вокруг ЛАЭС–2

28232
Павел Горошков
Новости партнеров
Реклама