dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 08:52 795

МВД впервые объяснило причину ошибок как минимум в 1,5 млн российских паспортов

Фото: Елена Яковлева

Паспорта как минимум 1,5 млн российских граждан могут ошибочно считаться недействительными в базе данных Единой информационной автоматизированной системы (ЕИАС) "Российский паспорт" из-за технического сбоя. Об этом сообщает "Коммерсант".

Паспорта гражданина РФ выдаются с 1997 года. До 2006 года информация о документах находилась в разных базах Федеральной миграционной службы, которую в 2016 году расформировали. Тогда же, в 2006 году, разрозненные базы паспортов объединили в ЕАИС "Российский паспорт".

"В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с "действителен" на "недействителен", — сообщили изданию в МВД.

Сейчас в базе ЕАИС могут ошибочно считаться недействительными 1,5 млн паспортов, отмечает издание. Владельцы недействительных паспортов могут испытывать сложности, самая распространенная из которых — отказ в предоставлении банковских услуг. Решение проблемы переложено на самих россиян: разработан специальный сервис по проверке паспорта на предмет его действительности/недействительности. С помощью него человек может самостоятельно проверить паспорт через официальный сайт МВД России в разделе "Проверка по списку недействительных российских паспортов". Если действительный документ помечен как недействительный, то гражданин может сообщить об ошибке.

В МВД отметили, что территориальные органы ведомства устраняют ошибки "в кратчайшие сроки". При необходимости россияне могут получить в полиции официальное подтверждение действительности их паспортов. В МВД также добавили, что из-за сбоя в базе граждане не смогут зарегистрироваться на портале "Госуслуги", исправить это можно лишь после внесения правок в ЕИАС "Российский паспорт".

Новости партнеров
Реклама