dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 08:20 1513

"Ведомости": экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев поселился на Кипре и избавляется от активов в России

Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев избавляется от активов в России. Об этом в четверг, 31 мая, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких знакомых бизнесмена.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9073
Валерия Лебедева

Дмитрий Ананьев живет на Кипре в апартаментах отеля Four Seasons, где встречается с бывшими партнерами и решает вопросы с активами, рассказали изданию несколько знакомых банкира. Единственный на Кипре отель Four Seasons находится в Лимассоле. Портье отеля сказал изданию, что Дмитрий Ананьев в нем не зарегистрирован, однако проживает Людмила Ананьева, так зовут жену банкира.

Представитель Дмитрия Ананьева местонахождение и планы банкира раскрывать не стал. По словам сотрудника одной из структур Ананьева, банкир нанял людей, которые должны продать оставшиеся у него активы либо контролируемо их обанкротить. Представитель Промсвязьбанка отказался от любых комментариев изданию.

По информации "Ведомостей", Ананьев хочет продать девелоперскую группу "ПСН" с портфелем в 3 млн м2. Кроме того, вечером 28 мая в Едином реестре юридически значимых сведений о юридических лицах появилась информация о предстоящем банкротстве АО "Полиграфический комбинат "Экстра-М". "Ананьев много лет безуспешно искал покупателя на типографию. И поскольку бизнесмен не хочет возвращать долги своему бывшему банку или отдавать ему активы, то намерен ликвидировать предприятие и провести упрощенную процедуру под собственным контролем", — рассказал изданию осведомленный источник.

Знакомый Ананьевых рассказал изданию также, что в январе-феврале 2018 года Промсвязьбанку перестал отдавать долги крупный агрохолдинг "Белая птица". По словам источника издания, агрохолдинг не только брал кредиты в банке, но и контролировался Ананьевыми. "В Промсвязьбанке работала оперативная система по управлению "Белой птицей" — все, кого в банке касался этот актив, регулярно собирались и обсуждали, как управлять группой", — поделился источник издания.

Братья Ананьевы были основными владельцами Промсвязьбанка, но с 15 декабря 2017 года он проходит санацию через Фонд консолидации банковского сектора. 22 декабря 2017 года Центробанк сообщил, что в Промсвязьбанке обнаружены случаи уничтожения кредитных досье заемщиков на 109,1 млрд рублей. В январе 2018 года Центробанк уменьшил капитал Промсвязьбанка до рубля. На базе Промсвязьбанка создадут опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Кредитная организация перейдет в госсобственность.

В конце февраля 2018 года Алексей Ананьев сообщил в интервью "Ведомостям", что он и брат решили вести бизнес раздельно. По его словам, "Техносерв" и IT-бизнес достались ему, а банковский бизнес, ПСН и медиаактивы — Дмитрию Ананьеву. Алексей Ананьев продает ВТБ 40% "Техносерва", а Дмитрий Ананьев покинул страну.

Новости партнеров
Реклама