dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 09:43 8478

"Коммерсант" назвал главных кандидатов на вылет из президентской администрации. Среди них Сурков

Владислав Сурков и Владимир Путин
Владислав Сурков и Владимир Путин
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Владимир Путин уже на этой неделе может провести перестановки в своей администрации. Источники "Коммерсанта" утверждают, что основной костяк сохранится, но будут и отставки. По их словам, места сохранят глава администрации президента Антон Вайно, а также его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко. Зато из Кремля уйдут несколько помощников и советников президента. Источники издания ожидают отставки Владислава Суркова, отвечающего за сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также курирующего Украину, помощника по международным вопросам Юрия Ушакова и советника президента по экономическим вопросам Сергея Глазьева.

Источник издания, близкий к Кремлю, рассказал изданию, что в случае ухода Суркова его, вероятнее всего, заменит полпред в ПФО Михаил Бабич. Однако это не единственный вариант. По его словам, куратором Украины могут поставить силовика, это будет означать, что "на украинском направлении все плохо". РБК 11 мая со ссылкой на источники писал, что у команды Суркова был конфликт с пятой службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Как уточняли собеседники издания, именно пятая служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Сурков же, по словам источников, был на стороне Плотницкого.

Международными вопросами в администрации президента, по информации издания, займется вместо Ушакова нынешний посол РФ в Китае Андрей Денисов. Глазьева, по словам высокопоставленного собеседника издания в аппарате правительства, вообще смогут не заменять. Собеседник издания отметил, что взаимодействие Глазьева с финансово-экономическим блоком правительства оставляло желать лучшего, а с учетом полномочий вице-премьера Антона Силуанова "нужды в советах Глазьева не появится".

Собеседник газеты в одном из федеральных ведомств утверждает, что полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов может стать полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО). Источники "Ведомостей" ранее называли кандидатами на пост полпреда в ЦФО руководителя управления внутренней политики президента Андрея Ярина, полпреда в ПФО Михаила Бабича и экс-министра строительства Михаила Меня. Пост помощника президента — руководителя контрольного управления вместо перешедшего в правительство Константина Чуйченко может занять статс-секретарь — заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков, рассказали "Коммерсанту" близкие к Госдуме источники и собеседник в руководстве одного из силовых ведомств. Издание отмечает, что Шальков считается человеком, близким к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама