dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 20:46 389

Михалков объяснил полмиллиарда рублей дохода в год мастер-классами и семьей

режиссер Никита Михалков
режиссер Никита Михалков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Режиссер и художественный руководитель Театра киноактера Никита Михалков, задекларировавший в 2017 году доход в 529 млн рублей, объяснил происхождение этих денег наследством, большим стажем работы и мастер-классами за рубежом. По словам Михалкова, он работает с 12 лет, таким образом, его трудовой стаж уже более 60 лет. Кроме того, он проводит мастер-классы за границей, которые стоят от $20 тыс. до $35 тыс.

"Я наследник Сурикова и Кончаловского (прадед и дед Михалкова соответственно. — Ред.), чьи картины стоят миллионы. Я снялся более чем в 50 фильмах и снял более 15 картин как режиссер. Призы всех самых престижных фестивалей, включая "Оскар", стоят на полках моего кабинета", — заявил Михалков (цитата по ТАСС).

По словам режиссера, три последних фильма его студии "ТРИТЭ Никиты Михалкова" собрали в кинотеатрах больше 5 млрд рублей, а фильм "Движение вверх" до сих пор "занимает первую строчку в рейтинге, обойдя другие картины, включая все американские блокбастеры за все время существования российского проката".

Михалков рассказал и о своем финансовом менеджере, который инвестирует в выгодные программы и доходные предприятия в России, а не, например, в иностранные футбольные клубы. "И все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах, и не спрятаны в офшорах", — подчеркнул Михалков, отметив, что не переписывает свое имущество на родственников. Михалков отметил, что его дети и внуки живут, учатся и работают в России, "а не в Лондоне". "Пора привыкнуть, что можно не красть у государства и при этом быть обеспеченным гражданином своей страны", — заключил он.

Ранее на сайте мэрии Москвы появились сведения о доходах руководителей учреждений, подведомственных столичному департаменту культуры, в которые входит и Театр киноактера. Согласно документу, Михалков в 2017 году заработал более 529 млн рублей. В собственности режиссера — 86 земельных участков, шесть жилых домов, одна дача, шесть апартаментов, пять машино-мест, 11 нежилых помещений, автомобиль Lada 213100, вертолет КФ-05797 и трактор. Супруга Михалкова в прошлом году заработала 3 млн рублей, у нее в собственности две квартиры, три машино-места, трое апартаментов и два Mercedez-Benz S-класса, говорится в декларации.

Новости партнеров
Реклама