dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 09:50 466

Все, что известно об убийстве оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве

Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Фото: Global Look Press

Министерство внутренних дел Украины опубликовало фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

В ориентировке указано, что подозреваемый — мужчина 40-45 лет ростом 175-180 см, среднего телосложения, с седой бородой. Был одет в джинсовую куртку и джинсы. Полиция допускает, что у преступника были сообщники. Соседка заявила, что не слышала выстрелов, отмечает РИА Новости. Это означает, что убийца мог воспользоваться глушителем.

Фоторобот предполагаемого убийцы Аркадий Бабченко
Фоторобот предполагаемого убийцы Аркадий Бабченко
Фото: mvs.gov.ua

Выстрел в спину

Аркадий Бабченко был убит в Киеве вечером 29 мая. Он находился в квартире, когда получил пулю в спину, сообщил в Facebook журналист Айдер Муджабаев. По его словам, Бабченко повезли в больницу, но по пути он скончался.

МВД Украины добавило, что ЧП произошло на Никольско-Слободской улице в Днепровском районе столицы. "На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался. Погибший — гражданин РФ 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов", — указали в ведомстве.

Позднее там добавили, что, по предварительным данным, в квартире прозвучало несколько выстрелов. "Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи", — добавили в украинском МВД. Ведомство завело уголовное дело об умышленном убийстве. СМИ уточнили, что выстрелов было три.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Основная версия причины убийства Бабченко

Основной версией причины убийства журналиста Национальная полиция в Киеве считает профессиональную деятельность. "Сама первая и самая очевидная версия — профессиональная деятельность", — заявил в эфире телеканала 112.ua начальник управления Национальной полиции Андрей Крищенко в вечер убийства.

Он добавил, что выстраивать версии пока рано, правоохранители обследуют место преступления и прилегающие территории, ищут записи с камер видеонаблюдения. Крищенко добавил, что, помимо основной, рассматривается также версия убийства Бабченко из-за "его гражданской позиции", отмечает телеканал.

Следственный комитет России тоже завел уголовное дело об убийстве. В ведомстве напомнили, что в последнее время на Украине были убиты также журналист Павел Шеремет и бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. "Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", — отметили в ведомстве.

Друг Бабченко Юрий Мацарский добавил, что, по его мнению, убийца — профессионал. "Судя по почерку, по тому, что он появился сегодня дома буквально на несколько часов максимум, его, что называется, пасли, по крайней мере, подготовленный диверсант. Это не был какой-то фанатик, который решил отомстить Аркадию. <…> Это был настоящий убийца", — заявил Мацарский (цитата по РИА Новости).

Визит полиции перед смертью

Телеканал "Громадьске" со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что в день убийства полицейские изымали в доме, где проживал Бабченко, записи с камер видеонаблюдения. По информации телеканала, полиция была у дома около 5 часов вечера. Причины визита источник назвать не смог.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Российский след или зашкаливающая шизофрения

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил в убийстве Бабченко Россию. "Наша полиция уже начала расследование. Слишком рано говорить, кто за этим стоит. Но, зная схожие случаи, у нас есть веские причины говорить о том, что Россия предпринимает разные тактики для дестабилизации ситуации на Украине", — сказал министр на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (цитата по РИА Новости). Высокопоставленный украинский политик добавил, что Москва всегда видела в Бабченко врага.

Схожую версию причины убийства выдвинул на своей странице в Facebook премьер Украины Владимир Гройсман. "Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии. Убийцы должны быть наказаны", — написал Гройсман.


Постпред России при ООН Василий Небензя в ответ на это заметил, что Украина во всем видит российский след. "Что бы ни происходило на Украине, российский след — это универсальный тезис", — приводит его слова ТАСС. Небензя добавил, что сторонники Украины находятся "в глубокой информационной самоизоляции по поводу происходящего на Украине", не замечая ведер "помоев и ненависти", которые украинские власти выливают на Россию.

"Уровень шизофрении на Украине зашкаливает. Напомню, что шизофрения — это не ругательство. Это психиатрический синдром раздвоения личности. Украина благодаря стараниям ее нынешних властей живет в двух параллельных мирах: состоянии фантомной гибридной войны с Россией и реальном мире, где никакого российского вторжения нет", — заявил Небензя. По словам постпреда России при ООН, на Украине "творится беззаконие, которое не потерпели бы ни в одном правовом государстве".

Биография Аркадия Бабченко

Бабченко был 41 год. Он занялся журналистикой после увольнения в запас из Вооруженных сил России, участвовал в чеченских войнах. Был корреспондентом "Новой газеты", а также военным корреспондентом во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", корреспондентом программы "Забытый полк" на НТВ, ТВ-6 и ТВС, писал в журналы.

В марте 2012 года стал фигурантом уголовного дела о призывах к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ) после публикации поста о возможной тактике митингующих во время акций на Болотной площади в Москве.

В феврале 2017 года покинул Россию, заявив, что ему поступают угрозы. Сначала Бабченко находился в Праге, потом перебрался в Израиль, а с августа 2017 года обосновался на Украине. С октября 2017 по май 2018 года журналист вел программу "Prime: Бабченко" на крымско-татарском телеканале ATR.  

Был известен оппозиционными взглядами по отношению к властям России.

Незадолго до смерти Бабченко рассказал в Facebook историю о том, как ему повезло спастись и не погибнуть 4 года назад.


Новости партнеров
Реклама