dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 16:23 270

ГИБДД разрешит водителям ездить без знака "Шипы"

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ГИБДД собирается смягчить до рекомендации требование к автомобилистам размещать на стекле машины знак "Шипы". Об этом в среду, 30 мая, сообщил начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Олег Понарьин.

Он отметил, что МВД прислушивается к мнению автомобилистов, передает ТАСС.

В мае в МВД предложили предложили перестать обязывать водителей клеить на машины знак "Шипы". Там отметили, что знак потерял актуальность и только мешает обзору водителя. Согласно проекту постановления МВД на портале нормативно-правовых актов, особенности движения транспортного средства зависят от его конструкции и наличия современных электронных систем, которые способствуют стабилизации или торможению. Кроме того, наличие знака "Шипы" не позволяет однозначно судить о характере движения автомобиля.

В том же документе МВД установило порядок оформления документов о ДТП без участия полицейских, независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств аварии. Отмечалось, что максимальный размер страхового возмещения в рамках европротокола составит 100 тыс. рублей. МВД также уточнило слово "пешеход", предложив включить в эту категорию людей на инвалидных колясках с двигателями.

С апреля 2017 года автомобилистов штрафуют на 500 рублей за езду на шипованной резине без специального знака на заднем стекле. В феврале 2018 года вступили в силу правила техосмотра, которые запрещают устанавливать шины с шипами только на ведущую ось.

Новости партнеров
Реклама