dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 15:54 194

Швейцарские власти описали имущество в офисе "Газпрома" в Цуге

Швейцарские власти пришли с обыском в офис "Газпрома", где описали имущество дочерней структуры российской компании — Nord Stream (оператор газопровода "Северный поток"). Об этом в среду, 30 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

"Газпром" потребовал полностью отменить решение арбитража по спору с "Нафтогазом"

"Газпром" потребовал полностью отменить решение арбитража по спору с "Нафтогазом"

200

По информации агентства, опись произведена в рамках решения Стокгольмского арбитража, по которому российская компания должна выплатить украинской компенсацию. "Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге (швейцарский город. — Ред.) в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма", — сказал один из источников агентства.

"Газпром" от официальных комментариев воздержался. Однако источник в компании сказал агентству, что приставы действительно приходили, но ничего не арестовали.

Ранее сегодня источник в украинском правительстве рассказал Интерфаксу, что "Нафтогаз" начал процесс взыскания с "Газпрома" долга $2,6 млрд в зарубежных судах. Источник отмечал, что работа ведется не только в Швейцарии, но и в Нидерландах и Великобритании.

Источник агентства в отрасли полагал, что суд между "Газпромом" и "Нафтогазом" по транзитному контракту может привести к наложению обеспечительных мер на акции компаний Nord Stream и Nord Stream 2. Он добавлял, что, по имеющейся информации, акции уже заморожены. Официального подтверждения этой информации не было.

В марте коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко говорил, что Украина может инициировать арест российских активов в Швейцарии. Он имел ввиду именно акции Nord Stream и Nord Stream 2, которые контролирует российский "Газпром".

Стокгольмский арбитраж в начале апреля обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу Украины" $4,6 млрд штрафа за недостаточные объемы транзита в 2009-2017 годах. Изначально Украина требовала $16 млрд. "Газпром" оспорил решение суда в апелляционном суде Швеции.

Новости партнеров
Реклама