Олег Шагов Все статьи автора
31 мая 2018, 10:08 479

Цена барреля нефти Brent взлетела выше $77, но российские акции не выросли

Российский рынок акций в среду 30 мая показал смешанную динамику на фоне повышения ведущих фондовых индексов Европы и США, подъема мировых цен на нефть и поступавших разношерстных корпоративных новостей. Индекс Мосбиржи по итогам дня в среду просел на 0,02%, достигнув отметки в 2297,6 пункта. Индекс РТС вырос на 0,7%, до 1162,96 пункта.

Лучше рынка в среду вели себя бумаги "Аэрофлота" (+6,07%). Хуже рынка выглядели акции "АЛРОСА" (минус 3,04%), продолжившие падение, начавшееся на этой неделе после сообщений о пожаре на обогатительной фабрике компании.

Акции падают всем миром

Акции падают всем миром

1336

Италии дали в долг

Оптимизма западным инвесторам в среду прибавило успешное размещение Италией на аукционе 5- и 10-летних гособлигаций, которое снизило обеспокоенность участников рынка после широкой распродажи итальянских бондов в начале недели. Стоит отметить, что скачок доходности 2-летних облигаций Италии днем ранее стал рекордным со времен кризиса еврозоны 2011-2012 годов.

Турбулентность итальянского рынка усилилась на фоне заявлений американского миллиардера Джорджа Сороса о том, что Европа подвергается экзистенциальной опасности, а очередной финансовый кризис уже не за горами. Однако итальянский фондовый индикатор FTSE MIB в среду вышел в лидеры роста среди ведущих европейских фондовых индикаторов, прибавив более 2%.

Нефтяной рынок пребывает в ожидании намеченной на выходные встречи министров энергетики Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, на которой, вероятно, будут обсуждаться вопросы, связанные с политикой ОПЕК в области ребалансировки рынка и восстановления инвестиций в нефтяную отрасль. Нельзя исключать, что некоторые участники сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти предложат на предстоящей в июне встрече пойти на некоторое смягчение условий соглашения, поскольку сделка практически достигла поставленных целей, а излишек мировых нефтяных запасов практически сошел на нет.

"Аэрофлот" пошел на взлет

Лидерами повышения на рынке акций РФ в среду стали бумаги "Аэрофлота", которые отреагировали 6-процентным ростом на информацию о намерении авиаперевозчика направить на выплату дивидендов за 2017 год 50% от чистой прибыли по РСБУ, что составит 14,2 млрд рублей. Размер дивидендов на 1 акцию составит 12,8053 рубля. Дивидендная доходность по текущей цене (139,85 рубля) превышает 9%, что делает акции "Аэрофлота" одной из лучших дивидендных историй на фондовом рынке РФ.

Рынок акций отыгрывает локальные истории

Рынок акций отыгрывает локальные истории

931
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «

Еще одной позитивной новостью стало утверждение нового положения о ключевых показателях эффективности (КПЭ) деятельности "Аэрофлота", что позволяет надеяться на дальнейшее улучшение финансовых результатов авиаперевозчика. В новой редакции принятого документа, в частности, предусматривается введение индивидуальных функциональных КПЭ для топ-менеджмента в целях увеличения операционной эффективности производственных процессов, а также повышения уровня персональной ответственности.

Сообщение об ужесточении Вашингтоном правил полетов для "Аэрофлота" и двух других российских авиакомпаний над территорией США не оказало значимого эффекта на настроения инвесторов.

Индекс и доллар в равновесии

В сложившихся условиях индекс Мосбиржи по итогам дня в среду просел на 0,02%, достигнув отметки в 2297,6 пункта. При отсутствии внешних шоков консолидация индекса Мосбиржи вблизи достигнутых им уровней выглядит, на наш взгляд, наиболее вероятным сценарием. При этом на динамику индекса продолжит оказывать влияние поведение мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, изменение курса рубля и происходящие события.

На котировки доллара США, просевшие более чем на 1%, до 62 рублей за доллар расчетами "завтра" на Московской бирже, сейчас влияет много факторов. В числе ключевых из них — цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, изменение российского риска в терминах стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS) на российский долг.

Текущий курс рубля к доллару сейчас, по нашим оценкам, находится близко к своему равновесному значению. В этом контексте шансы на укрепление и ослабление рубля мы оцениваем в текущем моменте как примерно равные, но если цена нефти сорта Brent продолжит повышение к уровню в $80 за баррель, то курс доллара может опуститься к отметке в 61 рубль.

Автор — Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК "Солид"

Новости партнеров
Реклама